炊飯器で作る簡単シンガポールチキンライス♪ | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

魚醤をモニターでいただきましたお願い

いただいたのは
★タイ ナンプラー
塩漬けしたカタクチイワシを熟成させた旨みが特徴。お料理に独特の風味やコクのある塩味を加えます。


★鮭しょっつる
秋田県にかほ市産の鮭と塩のみでつくった魚醤。クセが少なくまろやか。だしをとったような上品な仕上がりになります。


★いさだ醤油
ツノナシオキアミ「イサダ」と塩のみでつくった国産魚醤。小エビのような風味が特徴で、お料理に旨みやコクをプラスします。


今回はナンプラーを使って
大好きなシンガポールチキンライスを作りました♡
シンガポールで食べたあの味をめざして!!!



作りやすい分量
とりもも肉 1枚
塩 適量

米 2合
*ナンプラー 小さじ2
*しょうが、にんにくチューブ 各3cm

ドライパクチー 適量

チリソース 、しょうがしょうゆ、チリマヨ お好みで


作り方
①鶏肉にフォークで所々穴をあけて塩をすりこむ
10分くらいおく

②お米をとぎ水位の気持ち下目に水を入れて*をいれよくかき混ぜる
①の肉の皮目からいれて炊飯する




③炊き上がったらすぐにお肉をスライスする
残ったごはんは全体をさっくりまぜる
お皿にお肉とごはんをもりつけてドライパクチーをふり
しょうがしょうゆやチリソースを添える


◎しょうがしょうゆはいさだ醤油にしょうがチューブをいれてかき混ぜて作りました。


ご飯だけ残るので次の日にたまごチャーハンにするのがオススメラブラブ

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
  




鶏がらスープのもとがなくてもおいしすぎる仕上がりに!!!
大好きなシンガポールチキンライスがさらに簡単にできちゃいます。

いさだ醤油も旨味たっぷりラブ

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鮭しょっつるを使うのも楽しみです^_^