寒暖の差が激しくて困っちゃいますね💦
ある日の晩御飯にホタテのジンジャークリーム煮を作りました。
シンプルな材料でささっとできます^_^
ほたて貝柱 6個(横半分にスライス)
白菜 1/8株(ざく切り)
長ネギ 1/2本
にんじん 1/4本(いちょう切り)
エリンギ1本(スライス)
むき枝豆 適量
酒 大さじ3
鶏がらスープのもと 小さじ1
GABAN ジンジャー 小さじ1 1/2
牛乳 1/2カップ
水溶き片栗粉 適量
塩こしょう 適量
ごま油 小さじ1
作り方
①フライパンに油大さじ1/2を熱し、にんじん、エリンギ、長ねぎ、白菜をしんなりするまで炒め、ふたをして中火で2~3分火を通す。
②ホタテ、酒、とりがらスープの素、ジンジャーを加え、帆立貝柱も加えてふたをし、弱火で2~3分火を通す
③牛乳を加え、塩こしょうで味をととのえる
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れて混ぜる。