お野菜たっぷり♡ツナ缶でチーズダッカルビ風 | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

お野菜たっぷり♡ツナ缶でチーズダッカルビ風

主人が最近ハマっているチーズダッカルビ。
この日も食べたい!とリクエストでしたが・・
冷蔵庫に鶏肉がない(-。-;

ストックしておいたツナ缶と野菜でチーズダッカルビっぽい味付けで作ってみたところ大ヒット。

キムチで簡単に作れます♡
 

 材料
◯2人分
・エリンギ(スライス) ── 1パック
・玉ねぎ(スライス) ── 1/2個
・にんじん(薄いいちょう切り) ── 1/4本
・白菜キムチ ── 200g
・豆苗(ざく切り) ── 1/2パック
・ツナ缶 ── 1缶
・*しょうゆ ── 大さじ1/2
・*酒 ── 小さじ1
・*みりん ── 小さじ1
・*コチュジャン(なくても◎) ── 小さじ2
 

 詳しい作り方
 
01
フライパンにごま油小さじ1を入れエリンギ、玉ねぎ、人参を炒める
野菜がしんなりしてきたら*、キムチ、ツナ缶を汁ごと、豆苗を加えてさっと混ぜ合わせてから、水溶き片栗粉(分量外)を加えてゆるめのトロミをつける
02


真ん中をあけてピザチーズをどっさり入れて蓋をしてチーズがとろけるまで加熱する
03


チーズがとろけたら完成!!
熱々を召し上がれ♡

コチュジャンなしでキムチだけでも作れます^ ^
04


使ったツナ缶です♪
 
缶詰をストックしておくと暑くてお買い物に行かない今。
そして、いざっ!!という時にお料理できるので本当に助かります

いつも数種類ストックしています

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