白桃とホワイトチョコのスコップケーキ | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

白桃とホワイトチョコのスコップケーキ

友人の婚約お祝いケーキ第二弾です。
ブルボン生チョコレート ホワイト入りです。
フルーツとスポンジ、スライス生チョコレート、生クリームを重ねるだけ(^。^)
とっても簡単!!本格的な味に。
どうやって作ったの?!と聞かれましたーーー
 

 材料
◯15cmの丸型
・スポンジ 市販のものでも◎ ── 適量
・*生クリーム ── 1パック
・*砂糖 ── 大さじ1
・プレーンヨーグルト ── 大さじ2
・白桃缶 ── 1缶
・スライス生チョコレート ── 2枚
・ミント ── 適量
・◎スポンジを作る場合
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 大さじ3
・小麦粉 ── 大さじ3
 

 詳しい作り方
 
01


こちらを使いました。
ブルボン スライス生チョコレート
ホワイトです♪
02


スポンジをつくる場合
・たまごを卵白と黄身にわける
・卵白に砂糖大さじ1をくわえてかたいメレンゲになるように泡立てる
(ボールを逆さまにしても落ちないくらい)
・黄身に残りの砂糖をくわえて白っぽくなるまで泡立てる。小麦粉をふるいながらくわえて混ぜ合わせる
・黄身のボールにメレンゲをいれてゴムベラで切る切るようにまぜあわせる
・クッキングペーパーをしいた天板に生地を流し入れて180度で10分焼く
焼きあがったらブランデーかシロップをぬっておく
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下準備
・クリームは砂糖を加えて泡立てる
8部立て位になったら、1/3量とりわけしっかり硬い生クリームにする(トッピング用)
残りのクリームはヨーグルトを加えて混ぜておく
・白桃は半量は薄くスライス、もう半量は角切りにする
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適当な大きさに切ったスポンジを型の底にしきつめ、ヨーグルト入り生クリーム、白桃、スライス生チョコレートを1枚ちぎってのせる
その工程をもう一度繰り返す
スポンジ、生クリームをぬり土台が完成
05


4表面に固くあわ立てた生クリームをバランスよくしぼりだす
スライスした白桃をバラの花びらのように並べてミントをトッピングして完成
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百均の使い捨て容器を使いました
リボンを両面テープでとめて結びました♡
07


前に紹介したチョコバナナのスコップケーキとともにプレゼント
そしてみんなでたべる 笑

挟んだスライスチョコレートとフルーツの種類が違うだけでクリームやスポンジは同じレシピです
それでも大分、雰囲気変わります
 

スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ
スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ

とっても喜んでもらえました

使い捨て容器なので持ち運びも楽でした。
かわいくっておいしいのでプレゼントにオススメです