旨味たっぷり♡ほたてとトマトのスパゲティ | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

旨味たっぷり♡ほたてとトマトのスパゲティ

ほたてのお刺身でスパゲティを作りました♪
だしパックの中身を調味料代わりにして、お口に入れると旨味が広がります(^^)

 

 材料
◯2人分
・スパゲティ ── 200g
・刺身用 ほたて貝柱 ── 8個
・バター ── 適量
・にんにく(スライス) ── 1かけ
・たまねぎ(スライス) ── 1/8個
・しめじ(ほぐす) ── 1/4株
・ミディトマト(1/4カット) ── 3個
・スパゲティの茹で汁 ── 大さじ5
・かつおと昆布の合わせだし ── 2パック
・青しそ(千切り) ── 8枚
 

 詳しい作り方
 
01


ヤマキだし部として活動しています♪
大活躍中のヤマキ基本のだし
かつおと昆布のあわせだしを使っています(๑>◡<๑)
02
スパゲティを塩を適量いれたたっぷりのお湯で規定時間より1分短めにゆでる
03
別のフライパンにバターをしき、ほたての両面をさっと焼く
焼き色がついたら取り出す
04
3のフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を加えてにんにくを加え香りがたつまで加熱し、たまねぎ、しめじを炒める
ミディトマト、基本のだし中身、スパゲティの茹で汁を加えて弱火でなじませる
05


弱火のまま、茹で上がったスパゲティとほたてを加えて全体をからめる
火を止めて大葉の半量を加えて全体をよく混ぜてからお皿にもる
残りの大葉をトッピングして完成
06
味を見てたりなければお醤油をひと垂らししても◎
 

おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


おだしを活かしたパスタが今月のだし部の課題なのでパスタを色々お試し中です

冷製パスタもとってもおいしかったですよ
ただ今試作中です