一口肉巻きおにぎり。 | シュリンピのまいにち。

シュリンピのまいにち。

管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

一口肉巻きおにぎり。

特別気合いが入ったミーティングに行く主人に持たせてお弁当です^ ^

大好物の肉巻きおにぎり。
甘辛味に大粗ブラックペパーをふりかけて気合いを入れました!!!
 

 材料
◯2〜3人分
・あたたかいごはん ── お茶わん2杯
・*大葉(千切り) ── 5枚
・*白ごま ── 小さじ2
・*塩 ── ひとつまみ
・牛肉うすぎり ── 200g
・片栗粉 ── 適量
・◎砂糖、みりん、酒、しょうゆ ── 各大さじ1
・ブラックペパー ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


あたたかいごはんに*をまぜこむ
ラップにのせミニおにぎりを8から10個つくる
02


牛肉のうすぎりをひろげて1をのせまき、薄く片栗粉をまぶす
03
油をしいたフライパンで転がしながら焼く
焼き色がついたら◎を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
04


煮上がったらブラックペパーをふりかけ完成!!
05


お弁当にも
持ち寄りにもオススメです
年末の食事会にも持って行きました
06


今回使ったのは大粗ブラックペパーです
ガツンとくるブラックペパーの存在感。大好きですーー


 
年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索



ちなみにお弁当メニューは
肉巻きおにぎり
青のり入り卵焼き
枝豆
焼き野菜のマリネ
ミニトマト でした◎