アニスをふんわりきかせていつものチーズケーキを変身させました(=´∀`)
かぼちゃの皮はむいてもむかなくてもどちらでもお好みで。
わたしは丸ごとレンチンして全体の1/3だけ皮を使いました
残りの皮はかぼちゃサラダに
材料
◯18cm 丸型
・かぼちゃ ── 1/4個
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 50g
・たまご ── 3個
・小麦粉 ── 大さじ2
・ヨーグルト ── 1カップ
・アニス ホール── 小さじ1/2
・かぼちゃ ── 1/4個
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 50g
・たまご ── 3個
・小麦粉 ── 大さじ2
・ヨーグルト ── 1カップ
・アニス ホール── 小さじ1/2
詳しい作り方
かぼちゃを一口大に切り耐熱皿にのせ、ラップをふわりかけ500wで4分半加熱する
楊枝をさしてずっと通るまで追加で加熱する
02楊枝をさしてずっと通るまで追加で加熱する
粗熱のとれた1とすべての材料をフードプロセッサーにいれなめらかになるまで撹拌する
03シリコンの型に2を流し入れ160度に熱したオーブンで50分焼く
(天板にお湯をはったもので湯せん焼きする)
冷めるまでオーブンに入れておく
04(天板にお湯をはったもので湯せん焼きする)
冷めるまでオーブンに入れておく
よく冷やして切り分けていただきます
我が家のチーズケーキはボトムなし
バターなしのヘルシータイプです♡
05我が家のチーズケーキはボトムなし
バターなしのヘルシータイプです♡
使ったアニスはGABANのものです◎