サフランのあまーい上品な香りがふんわりひろがります(^-^)
いただいたジャンボズッキーニを大根の代わりに使いました。
普通のズッキーニを使う場合は1本で大丈夫です
材料
◯2人分
・ジャンボズッキーニ(厚め輪切り) ── 1/3本
・にんじん(輪切り) ── 小1本
・しめじ(ほぐす) ── 1/3株
・揚げボール ── 4個
・ちくわ(食べやすい大きさに切る) ── 2本
・いわしのつみれ ── 4個
・玉ねぎ(スライス) ── 1/2個
・ししとう ── 2本
・にんにく(みじん切り) ── 1かけ
・トマト缶 ── 1缶
・酒 ── 大さじ2
・めんつゆ ── 大さじ2
・サフラン ホール── ふたつまみ
・ジャンボズッキーニ(厚め輪切り) ── 1/3本
・にんじん(輪切り) ── 小1本
・しめじ(ほぐす) ── 1/3株
・揚げボール ── 4個
・ちくわ(食べやすい大きさに切る) ── 2本
・いわしのつみれ ── 4個
・玉ねぎ(スライス) ── 1/2個
・ししとう ── 2本
・にんにく(みじん切り) ── 1かけ
・トマト缶 ── 1缶
・酒 ── 大さじ2
・めんつゆ ── 大さじ2
・サフラン ホール── ふたつまみ
詳しい作り方
下準備
・サフランにお湯大さじ1をかけて5分おく
・練り物は熱湯をかけ油抜きしておく
02・サフランにお湯大さじ1をかけて5分おく
・練り物は熱湯をかけ油抜きしておく
ストゥブ(無水調理鍋)にオリーブオイル(分量外)とにんにくをいれ香りがたつまで火にかける
ズッキーニ、人参、玉ねぎ、しめじを加えてさっと炒める
03ズッキーニ、人参、玉ねぎ、しめじを加えてさっと炒める
トマト缶、めんつゆ、酒、お湯に浸けておいたサフランをお湯ごと、練り物を加えフタをして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る
04最後にシシトウを加えさっと煮込んで完成
05使用したGABANのサフラン♡
06いただいたジャンボズッキーニ!!レモンと比べてみました!!
おっきいΣ('◉⌓◉’)
おっきいΣ('◉⌓◉’)
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ちなみに使ったお野菜
農薬を一滴も使わず、無農薬、有機肥料を使って丁寧に作られたお野菜たち
無農薬なので安心です♡
よいものをいただきました♪