サフラン香るトマトおでん♡ | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

サフラン香るトマトおでん♡

トマトおでんにサフランをプラス♡
サフランのあまーい上品な香りがふんわりひろがります(^-^)

いただいたジャンボズッキーニを大根の代わりに使いました。
普通のズッキーニを使う場合は1本で大丈夫です
 

 材料
◯2人分
・ジャンボズッキーニ(厚め輪切り) ── 1/3本
・にんじん(輪切り) ── 小1本
・しめじ(ほぐす) ── 1/3株
・揚げボール ── 4個
・ちくわ(食べやすい大きさに切る) ── 2本
・いわしのつみれ ── 4個
・玉ねぎ(スライス) ── 1/2個
・ししとう ── 2本
・にんにく(みじん切り) ── 1かけ
・トマト缶 ── 1缶
・酒 ── 大さじ2
・めんつゆ ── 大さじ2
・サフラン ホール── ふたつまみ
 

 詳しい作り方
 
01


下準備
・サフランにお湯大さじ1をかけて5分おく
・練り物は熱湯をかけ油抜きしておく
02


ストゥブ(無水調理鍋)にオリーブオイル(分量外)とにんにくをいれ香りがたつまで火にかける
ズッキーニ、人参、玉ねぎ、しめじを加えてさっと炒める
03
トマト缶、めんつゆ、酒、お湯に浸けておいたサフランをお湯ごと、練り物を加えフタをして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る
04
最後にシシトウを加えさっと煮込んで完成
05


使用したGABANのサフラン♡
06


いただいたジャンボズッキーニ!!レモンと比べてみました!!
おっきいΣ('◉⌓◉’)
 
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ちなみに使ったお野菜
岐阜の青木農家さんのものです

http://yuuny1.moto-nari.com/
農薬を一滴も使わず、無農薬、有機肥料を使って丁寧に作られたお野菜たち

無農薬なので安心です♡
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そしてとてもおいしー

よいものをいただきました♪