おつまみにも、おかずにもオススメ!!
さばのレモン蒸し。
ほんのりバジルが香ります。
スピードレシピなのにちょっとオシャレにみえます 笑
材料
◯4人分
・味付けさば缶 ── 1缶
・ドライバジル ── 小さじ1/2
・玉ねぎ(みじん切り) ── 1/6個
・白ワイン ── 大さじ1
・片くり粉 ── 大さじ1/2
・にんにくチューブ ── 1cm
・なす ── 2本
・国産レモン(皮をむきスライス) ── 1個
・オリーブオイル ── 大さじ1
・ブラックペパー ── 適量
・味付けさば缶 ── 1缶
・ドライバジル ── 小さじ1/2
・玉ねぎ(みじん切り) ── 1/6個
・白ワイン ── 大さじ1
・片くり粉 ── 大さじ1/2
・にんにくチューブ ── 1cm
・なす ── 2本
・国産レモン(皮をむきスライス) ── 1個
・オリーブオイル ── 大さじ1
・ブラックペパー ── 適量
詳しい作り方
ナスを半月切りにスライスし水にさらす
その後水気をよくふきとる
02その後水気をよくふきとる
汁気を軽く切ったさば缶、バジル、玉ねぎ、白ワイン、片くり粉、にんにくをよくねりあわせる
03耐熱容器に1と2を交互に並べて上にレモンをのせオリーブオイルをまわしかけてふんわりとラップをして500w4分加熱する
04ラップをはずして、ブラックペパーをふりかけて完成
05使ったさば缶です
しょうゆ味を使いました
しょうゆ味を使いました
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
お魚メニューは意識しないとなかなか作らないので![](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
(処理がめんどくさいから)
缶詰があると楽に作れるので助かります!!!