イワシの開いてあるのを半額ゲット
なんてステキ!!!!
自分でやらなくていいのって楽。
魚は嫌いじゃないけど。
ニオイが手やら調理器具につく
後始末がイヤ(; ̄ェ ̄)
なので開いてあるのがうれしいです。
青いお魚は積極的に食べたいし
甘辛味にして蒲焼丼を狙っていましたが
ホールトマトのこりがあったのかけトマしちゃいました~♡
2人分
イワシ 2尾 (3枚おろしして食べやすく切る)
酒 小さじ1
塩 少々
片栗粉 適量
甘辛たれ
しょうゆ 大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
酒 大さじ1
かけトマト
ホールトマト 大さじ5
かつお節 2g
しょうが すりおろし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
①いわしに酒、塩をふりかけ5分位おく。その後ペーパーで水分をふき取り片栗粉をまぶす。
②油を熱した(分量外)フライパンをよくあたため①を皮を下にしていれる
焼き目がついたらひっくり返し弱火にして火を通す。
④トマトたれの材料を耐熱容器にいれてよくかき混ぜ、500Wで1分半加熱する。
③の魚を皿にもりトマトたれをかけて完成
かけトマ料理レシピ
甘辛味でも十分おいしいですが
かけトマをするとさっぱりします
しょうがとかつお節入りで旨味と風味よし
ネタバレを書くと。
実は魚に生姜をいれすれどーしよう!と思った時にトマト缶の残りを発見しよし混ぜちゃえかけちゃえ!!
ケガの功名のようなレシピ (笑)でした
そして、かけトマなことに気づきかけトマレシピにぬけぬけと投稿
そんな感じでした 笑
ちなみにこの日の晩御飯は・・
小松菜とわかめとジャガイモのおみそ汁
いわしの甘辛焼き♪ かけトマ
ひじきとれんこんの煮物
文旦とレタスのサラダ でした
今日は☔️・・
ちょっとテンションが下がるけど頑張ります( ´ ▽ ` )ノ
みなさま。
ステキな一日を