買い物にいきたいけども。
ぐっとガマン!!(この日は、雨だったというのもありますが)
予定外の出費があり節約しないと・・
そんなわけでストック食材で晩御飯となりました( ´ ▽ ` )ノ
お肉は50gだけ使用のカレーです
最近、市販のカレールーを使わないでカレーを作るのがマイブームなのです♪
いつまで続くか・・ 笑。
高野豆腐入りカレー
2~3人分
にんにく 1片(みじん切り)
しょうが すりおろし小さじ1
とりひき肉 50g
玉ねぎ1/2個(荒みじん切り)
にんじん1/3本(荒みじん切り)
ブナピー1/3株
じゃがいも1個(小さめ角切り、水にさらしておく)
高野豆腐 1枚(水にもどしよく絞り粗みじん切り)
*カレー粉 大さじ1
*ガラムマサラ 小さじ1
*小麦粉大さじ1
♪赤ワイン 1カップ
♪水 1/2カップ
♪ホールトマト缶 1/3缶
♪トマトケチャップ ・ウスターソース・りんごジャム 各 小さじ1
♪ローリエ 1枚
♪コンソメ 小さじ1
塩 少々
粉チーズ 大さじ1
小松菜 1/5束(粗みじん切り)
作り方
①鍋にサラダ油(分量外)を熱しにんにく、生姜を炒める。香りがたったらひき肉を加え色が変わるまで炒め、玉ねぎ、にんじん、きのこも炒めていく。
②野菜がしんなりしたら高野豆腐も加えて炒めていき、水気を切ったじゃがいも、高野豆腐に火が入ったら弱火にし*をふり入れ全体になじませる。
♪を加え蓋をして煮ていく
④じゃがいもが柔らかくなりトロミがついてきたら弱火にして粉チーズと小松菜を加えよく混ぜる。
味見をして足りたければ塩で味を整えて完成
ごはんにかけて召し上がれ
高野豆腐がお肉と赤ワインの旨味をたっぷりすってカレーになじんでくれています♪♪
そして食べ応えもあって満足感もありました
節約節約(=´∀`)人(´∀`=)
大成功!!!
ちなみにだんな様には高野豆腐入りばれませんでした~