今日は閉店ギリギリになっちゃったけど、金谷のおっさ・・・・・・めん奏心さんへ(^-^)/
ちょいと食べておきたいものがあったので行ってきやした♪
閉店ギリギリなのに相変わらずの人気ぶり。
たま~にマーヒータイムがありますが、私が行った時は盛況でした(^_^;)
すごく画力があるね♪鶏かわいい(゚▽゚*)
『鶏そばプレミアム』 1,200円
鶏そばプレミアムは丸鶏の汐味です♪
実は普段から裏メニューで提供されていますが(鶏そばClassicの食券を買って汐で!と注文すればいいのかな?)、今回のものはそれとはタレが異なります。
先日(2/26~3/2)、京小麦の収穫祭というイベントで提供されていたのが、この特別な汐ダレを使った鶏そばプレミアムでした。
その時のオリジナルタレがまだ残っているということで、麺は通常の細麺に変わりましたが、まだこの汐味を味わうことができるなら、一度食べてみたかったんですよね~♪
それこそブログを始める前なので10年以上前に丸鶏中華そばの汐味をいただいたことがあって、その時はやはり醤油がいいな~と思ったんですよね。
それ以来の丸鶏汐味なので、期待半分不安半分でした(^_^;)
スープはやはり淡いですね~。
淡いんだけど、じわりと旨味を感じますね♪
何度もレンゲで飲みたくなっちゃうようなスープは丸鶏の旨味が凝縮されていて、やはり白湯よりの清湯、いわゆる白清湯といえる味わいですね(^Д^)
そして京小麦じゃなくても旨すぎる通常の細麺をツルツル~と絡めていただけば、全然不足ない味わいですね(o´∀`o)
食べ進めるにつれて、丸鶏の甘みがどんどん増してくるのがいいんだな。
トッピングもそれぞれ丁寧で、ちょっとずつスープに入れていただけば満足感が高まります!
特に厚みのある鶏チャーシューは絶品♪
説明書きの通り、じわる系の鶏感ビンビン物語でしたヽ(´ー`)ノ
いや~、超旨かったっすね(*^ー^)ノ
ただ、バランス的にはやはりいつもの醤油に軍配は上がるかな?
醤油のコクや旨味が重なることにより、丸鶏の旨味がより活きてくるんだな~。
いつもの丸鶏醤油の計算されつくされた味わい、完成度の高さを再確認!
だけど汐味だと丸鶏の甘みがよくわかるから、たまにはこういう出汁感を味わうのもいいものです。またいつか通常のタレバージョンの鶏そばプレミアムもいただいてみたいですね(^o^)/
次回は何にするかな?久々にニボってみるのもいいかな♪
煮干つけ麺の汐あたり、いってみよっかな(^o^)/
トマトも白い恋みそもやってるけど、来年以降かな(^^ゞ
その帰り、気になっていたSOCO SOCO CAFEさんに寄ってみました♪
カレーとクレープのお店です。
無性に食べたくなって、クレープ(サクサクバナナカスタード)を買ってしまいました(^^ゞ
クレープ食べるの、何年ぶりだかわかりません・・・。
甘すぎて大変でした(笑)
私には鶏出汁の甘みの方が合っているようです。
次回はホット系(サラダ系)のクレープにしてみよっかな♪
ソコポテも食べてみたい(^-^)/