その19 麺屋とらいわ(2) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は昨年オープンした島田のとらいわさんへ2度目の訪問!

 

 

島田の駅に近いのに駐車場も多めに確保されているのが嬉しいところ♪

 

 

南側の交差点のところに5台分あり、スムーズに駐車できましたが、今ではお店の更に近くにも確保されたようです(たぶん2台分かな?)。

 

 

最近は基本のメニューに加え、限定も充実しているとらいわさん。

私は2回目なのでレギュラーメニューですよ(^o^)/

 

『いわし削節ラーメン』 1,000円

 

 

いわし削節ラーメンです!基本の醤油ラーメンにいわし削節が別皿で付いてくるので、味変を楽しめる新ご当地ラーメンだそうです。

 

 

まずはそのままいただいてみますと・・・、鶏ベースと思われる上品な醤油スープが良い感じ!

初訪問でいただいたゆず塩のように尖ったところもなくマイルド優しいね~。

初回同様、比較的スタンダードな一杯という感じですが、その時よりも滋味深さを感じます。

細麺との相性も醤油の方が良い感じがしました(^Д^)

富士山なると等のトッピングはあまり目立たなかった印象だが、海苔の風味は良かったです♪

 

途中から少しずついわし削節を入れてみましたが、やや和風に振れるものの、それほど大きく変わった印象はなかったかな?むしろ削節が固まって麺に絡みつき、気持ち良く啜れていた細麺に抵抗が生じちゃったかも(゚_゚i)

これなら削節はない普通の醤油の方が好きかな。基本の良さをもっと楽しみたかった(^_^;)

節での追加よりも出汁としてもっと感じられる方が(あるいは味変として後投入)魅力的かも?

 

それでも醤油ラーメン自体はあっさりながらもコクがあって美味しかったです♪

後半はおそるおそる卓上の煮干し酢を少々投入!入れすぎなければサッパリとして思いのほか良かったですよ(*^ー゚)

とらいわさんの進化を感じる一杯で旨かったっす(*^ー^)ノ

 

『ねこまんま』 350円

 

 

ねこまんまで削節づくしだ~!いわし削節とかつお削節のどちらも使われています。

卓上のだし醤油をかけてくださいとのことで、少しかけてみたらしょっぱさを感じたので、それならば!と残ったスープをかけてみたら、こちらの方が味に一体感は出ました♪

ただ、全体的に柔らかいグダグダとした食感になってしまい、節感が・・・(;´∀`)

 

 

まあでも、初訪問時にも思ったがクオリティを感じるお店ですので、次回訪問も楽しみです♪

 

 

次回、醤油系をいただく時は醤油ワンタン麺一択かな(^-^)/

だけど店主おすすめの絶品えび塩ラーメンが一番気になります♪