その99 ラーメン こころ(2) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

昨日のお昼は相棒と一緒に!

大分遅い時間になっちゃったので、菊川あたりでいただくことに。

テレビに出たばかりだし、絶対混んでるだろうけど、ちょっと覗いてみるか!と向かってみたのはこころさん(^o^)/

 

 

あれっ?駐車場には1台だけ?早じまいしちゃったのかと思ったら、まだ「営業中」でした!

月曜に通過した時はこれぐらいの時間でも外待ちまで発生してたのに、これはビックリ(゚◇゚)

もちろん喜んで入店しちゃいます♪

 

 

ちなみに月曜のような状況だったら、ちょいと気になっている定食屋さんに行こうと思ってたが、そちらは近いうちに(・∀・)/

 

 

テレビで紹介されてた福田産煮干し+ハチマル醤油の限定はもうありませんでした。

またいずれやってくれるんだろうな~と期待して、今回はレギュラーから選択!

 

『あら炊き白湯つけめん』 1,200円

 

 

前回の初訪問時にあら炊きだし 塩をいただいたので今回は醤油と思ってたんですが、相棒にバカ旨い塩をオススメしちゃったから、私は違うものにしてみよっかな~と白湯つけめんに♪

大分濃厚クセがあり、食べ手を選ぶような噂ですが、果たして?

 

 

まずはつけ汁をペロリ。うぉっ!やっぱり濃厚だ~。お魚ガツンだね!

確かに動物系よりはクセがある感じはしますが、濃厚煮干しのようなエグみはなく、思いのほか食べやすいですね♪

それにツヤッツヤの太麺を浸して~、メッチャ絡みつく~~~(o´∀`o)

超濃厚なので麺を浸す量を変えたりして楽しみますが、麺全浸しでもしょっぱくないし、問題なくイケますね。

3種のチャーシューも美味しいけど、主役は明らかにスープと麺!ひたすら啜って楽しみます。

後半は卓上の一味黒煎り七味を投入して風味の違いを楽しみます。

スープが強いので結構多めに入れても良い感じ!

 

 

麺を食べ終わったらスープ割りをお願いします。

割ってもらうとかなり薄くなって超飲みやすいが、旨味はそのまま♪

ライスor茶漬け飯を入れるのも絶対合いそうだが、今回はこれで終了。
いや~、清湯もいいがこれもいいじゃないの~。超旨かった~(*^ー^)ノ
 
 
相棒のあら炊き塩ももらいましたが、濃厚なやつを味わった後だと味がよくわからない(^_^;)
まろやかで美味しいことは何となくわかるんだけどね。
これをしっかりと楽しみたいので、次回はやっぱりあら炊きの醤油だね!
 
 
相棒には茶漬け飯まで味わっていただきました♪
私も一口いただきましたが・・・、やっぱりよくわからんかった(^^ゞ
 
 
ますます人気店になりそうなので、また空いてるのを見計らって伺います(;^o^)/