その67 御前崎レストラン たわら屋(5) | しぞーかラーメン日記

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日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

ヤバい道の駅にやってきました!

今日は道の駅・風のマルシェ御前崎にあるたわら屋さんで昼食を!

昨年は3回伺ったすべてがホームラン級で、まさしく三冠・村神様のようなお店になりましたが、やっとのことで今年初訪問です(^_^;)

 

 

本当は先月までのミニソフトクリームの無料券があったので、もっと早く来たかったんですが・・・。結局、期限が切れてすぐのタイミングで伺うことに(^◇^;)

 

 

どうやら最近テレビに出られたそうで、その影響もあるのか思った以上に混んでました。

だけど、そこはフードコートのような道の駅のレストラン。

自分で席を確保したら、あとは呼ばれるのをひたすら待つだけ~♪

 

『かごしま黒豚背脂ブラック』 1,100円

 

 

かごしま黒豚背脂ブラック、昨年は背脂まる豚ブラックという名前だったと思います。

券売機のボタンはいまだにその名前だったような気がするし、食券もその名前ですね。

かごしま黒豚を使用した豚清湯スープで、かえしにはかめびし醤油を使用とのことです。

 

 

豚清湯といえば、昨年いただいた豚清湯天然塩がとんでもない一杯だったんですよね~。

今は黒豚清湯という名前になってるのがそうかな?

同じ豚清湯でも背脂醤油だとどう違うのか、楽しみにしてました♪

 

 

スープは重厚な醤油感と背脂のコクや甘み、そして豚の美味しさを感じます。

ピリッ!とした黒胡椒のアクセントもありますね。

細かめの背脂は主張しすぎず、自然に溶け込み一体化してます。

細麺を絡めていただけば、もちのろんで旨い!さすがのお味だね(´▽`)

チャーシューはホロホロと崩れるタイプで、コクのあるスープによく合っています。

 

途中から別皿のトッピングを入れていきます。

背脂+豚のお出汁には磯海苔の風味がよく合うのよね♪

シャリシャリしたたまねぎは麺に絡みにくい欠点はあるが、スープを飲むときに一緒に口に入るととても効果的!

 

いや~、なんだかんだでとても旨いが、天然塩の時に感じた圧倒的な旨みは感じないかな(゚_゚i)

いろんな要素が上手に一体化し、複雑な旨味がやってくる今回のものに対し、天然塩はもうちょいシンプルだった気がする。

たわら屋さんの味はシンプルな感じの方がより好みなのかもしれないな~。

昨年の三冠メニューはすべて、シンプルかつ旨味が凄かった気がするの(゚▽゚*)

 

 

ということで、個人的好みからいうと昨年の三冠メニューよりは劣るかな・・・という感想でしたが、とはいっても旨いのは間違いない!

あくまでも超高レベルの中でのものですので(^^ゞ

 

 

今回のスクラッチは3等!またまたわらび餅だ~ヽ(^。^)丿

期限は8月まで。たぶん行けると思う!

ところで、5等(ハズレ)って見たことがないんだけど、本当にあるのだろうか?

もちろんない方がいいんですけどね(;´∀`)

 

 

次回は名古屋コーチンのどれかかな?そういえばデフォっぽい御前崎たわら屋特製ラーメンって食べたことないし、これでもいいね(^-^)/