その57 IZANOW(4) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は時間がなくて近場しか行けん!

それなら!と向かったのは菊川のIZANOWさん(^o^)/

昨年3月オープンのお店に、私としてはハイペースの4回目の訪問です♪

 

 

いろいろメニューが増えたようですが、外のメニュー表にある鰹らぁ麺は今はないみたい(。・_・)

 

 

その代わり、煮干しらぁ麺が登場してるようです!

更に、今日は濃厚豚骨つけ麺なるものもあったのでちょいと気にはなったが(池めんさんとの数日間限定コラボだったようです)、何となく汁なし系の気分で(゚▽゚*)

 

『油そば(大)』 950円 ※ニンニク少なめ

 

 

まぜそば(台湾系だろうか?)もありましたが、油そばにしましたよ♪

煮干し油そばなるものもありましたが、とりあえず普通の方を(・∀・)/

綺麗なお姉さんにニンニクを入れるか聞かれましたので、午後のことを考えると本当は抜きたかったんですが、少なめでオーダーしてみました(;´∀`)

大盛というだけあって、結構ボリュームがありますね♪

タレは多めに感じます。卵黄ものってるんですね~。

 

 

まずはまぜまぜせずにそのまま麺の部分だけいただいてみると、いい醤油感で旨いっすね~♪

それでは!うりゃ~と混ぜて、卵黄も溶かしていくと、ちょっと卵の味が強くなっちゃった?
もうちょいしっかり混ぜないと!うりゃうりゃうりゃ~~~!と更にしっかり混ぜてみると、醤油感が復活!だけど、ちょいしょっぱめになっちゃったかも・・・。
ニンニクは通常量あった方が合うのかもしれないですね~。
トロリとした美味しいチャーシューがまたしょっぱいね(゚_゚i)
メンマもしょっぱめだし、個人的にはあまり混ぜ混ぜしすぎない方が好みかも?
 
 
ということで、早めに味変を楽しみます♪
卓上の調味料を少しずつ加えていきますが、は多めが良い感じ(´▽`)
ラー油は多すぎない方がいいか?むしろ七味を使う方がいいかも?
魚粉は結構入れちゃっても大丈夫♪やや和風にシフトするので好みです。
せっかくニンニクを減らしてもらったので、フライドガーリックは食感を楽しむ程度に(^_^;)
 
 
味を変えていくとしょっぱさは軽減、まったく飽きずに一気に後半へ!
だけど、やっぱりチャーシューがしょっぱいよな~と思ったので、セルフサービスのライスをもらってきて、しょっぱいチャーシューとメンマをライスに避難!
まあ、ちょっと遅すぎましたね・・・。小っちゃいチャーシューしか残ってなくて、しょぼいセルフチャーシュー丼になってもうた(・_・、)
 
 
だけど、このチャーシューとメンマ、ライスとの相性は抜群ね!
もっと早めにライスもらっとけばよかった(;´д`)
最後はタレが少し余ってたので、〆のライスインして完食です!
個人的にはちょっとしょっぱめではありましたが、タレの良さは感じましたし、味変も楽しめる美味しい一杯でした!
 
 
券売機の写真をよく見ると、醤油らぁ麺が「冷やし醤油に変更できる」と書いてある!
これはちょっと気になるところだね♪
和風らぁ麺徳島らぁ麺も食べてみたいですね~。
できれば初訪問時に大変美味しくいただいたかもそばも復活してほしい(・∀・)/