その55 御前崎レストラン たわら屋(2) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は浜岡方面へ行ったので、道の駅たわら屋さんに寄ってみました♪

 

 

実は4月にも寄ったんですが、お目当ての黒毛和牛塩拉麺が売り切れ、ほかのラーメンも売り切れが多かったので、ラーメンを諦め、たわら屋名物の天ぷらのせ放題天丼(880円)にしてしまったのでした(;´∀`)

腹パンにはなりましたが、正直なところ満足ではなく・・・、早めにリベンジできて良かった♪

 

 

だけんどもしかし!今日も黒毛和牛塩拉麺は売切!ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

ほかに何かないかな~?と探しまくり・・・、見つけました!(・∀・)/

 

『サゴシ煮干し』 1000円

 

 

一番下の限定、現金のみ対応のメニュー、淡麗サゴシ煮干しです!

で、サゴシって何?初めて聞く魚かも?と説明書きを見ると、さわらの子供になります、と書いてあった!調べると、出世魚のさわらは40cm~50cmの個体を「さごし」、50cm~60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」と呼ぶそうですね。

さわらよりもサゴシの方がより淡白な味なんだとか。

刺身でも食べてみたい魚ですが、煮干し出汁だとどうなんかな?と興味津々になっちゃって♪

 

 

ラーメンはかけスタイル。トッピングが何と!オシャレな器に!

これは普段何に使うんかな?デザート系かな?

ビックリしちゃいましたが、とりあえずはスープから♪

 

 

おぉ~~~、淡麗だけど旨味たっぷりじゃん!

コクがあるし、上品甘みがブワーッ!と来て、なんじゃこの旨味の塊は!

サゴシからこんなに旨い出汁がとれるとはね~(o゚▽゚)

麺量も多めに感じ、満足感高し!

 

トッピングもそれぞれ旨かったけど、これは別皿で正解かも♪

かけで大満足できる一杯!

もちろんトッピングもいいんですよ~。特に2種のチャーシューが噛み応え抜群で超絶旨し!

だけど、サゴシ煮干しの旨味を味わうには、かけスタイルがマスト!

かけでも美味しいけど、やっぱりトッピングを入れて完成するよね!と思うラーメンが多い中、これは完全にかけで成立してます(^o^)/

 

『煮干しガーリックバター和え玉』 380円

 

 

和え玉も頼んじゃいました!

和え玉は5種類ありましたが、一番気になった煮干しガーリックバターで!

これも立派な器に入ってきまして、麺量も多いのでなかなか豪華な感じ!

 

これを混ぜ混ぜしてそのままいただくと、これはバター強めだね!

逆に煮干しは弱めだけど、これは和え玉というかまぜそばとしても充分イケる旨さ!

 

つけ麺風にいただくと、サゴシの風味が消えちゃったかな(゚_゚i)

逆にサゴシのスープを和え玉に注いでみたが、バター強くてやはりサゴシが消えちゃう(^_^;)

なので、超絶旨いサゴシだけをもうちょっと楽しみたかった気もしますが、混ざり合ったスープも超旨いっすね!濃厚バター魚介スープって感じかな(゚▽゚*)

 

いや~、それにしても見た目も良くてこんなに旨いとはビックリ仰天!

今年一番のサプライ~ズ!参ったラーメンに認定ですね(*゚∀゚)

いろんなメニューを作り出すたわら屋さんの実力を見ましたね♪

初めてのサゴシ煮干しでしたが、また食べてみたいですわ~(o´∀`o)

 

 

次回はやっぱり黒毛和牛塩拉麺かな?

なかったらまる鶏豚清湯の何かにしてみよう(^-^)/