今日は浜岡方面へ行ったので、道の駅のたわら屋さんに寄ってみました♪
実は4月にも寄ったんですが、お目当ての黒毛和牛塩拉麺が売り切れ、ほかのラーメンも売り切れが多かったので、ラーメンを諦め、たわら屋名物の天ぷらのせ放題天丼(880円)にしてしまったのでした(;´∀`)
腹パンにはなりましたが、正直なところ満足ではなく・・・、早めにリベンジできて良かった♪
だけんどもしかし!今日も黒毛和牛塩拉麺は売切!ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
ほかに何かないかな~?と探しまくり・・・、見つけました!(・∀・)/
『サゴシ煮干し』 1000円
一番下の限定、現金のみ対応のメニュー、淡麗のサゴシ煮干しです!
で、サゴシって何?初めて聞く魚かも?と説明書きを見ると、さわらの子供になります、と書いてあった!調べると、出世魚のさわらは40cm~50cmの個体を「さごし」、50cm~60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」と呼ぶそうですね。
さわらよりもサゴシの方がより淡白な味なんだとか。
刺身でも食べてみたい魚ですが、煮干し出汁だとどうなんかな?と興味津々になっちゃって♪
ラーメンはかけスタイル。トッピングが何と!オシャレな器に!
これは普段何に使うんかな?デザート系かな?
ビックリしちゃいましたが、とりあえずはスープから♪
おぉ~~~、淡麗だけど旨味たっぷりじゃん!
コクがあるし、上品な甘みがブワーッ!と来て、なんじゃこの旨味の塊は!
サゴシからこんなに旨い出汁がとれるとはね~(o゚▽゚)
麺量も多めに感じ、満足感高し!
トッピングもそれぞれ旨かったけど、これは別皿で正解かも♪
かけで大満足できる一杯!
もちろんトッピングもいいんですよ~。特に2種のチャーシューが噛み応え抜群で超絶旨し!
だけど、サゴシ煮干しの旨味を味わうには、かけスタイルがマスト!
かけでも美味しいけど、やっぱりトッピングを入れて完成するよね!と思うラーメンが多い中、これは完全にかけで成立してます(^o^)/
『煮干しガーリックバター和え玉』 380円
和え玉も頼んじゃいました!
和え玉は5種類ありましたが、一番気になった煮干しガーリックバターで!
これも立派な器に入ってきまして、麺量も多いのでなかなか豪華な感じ!
これを混ぜ混ぜしてそのままいただくと、これはバター強めだね!
逆に煮干しは弱めだけど、これは和え玉というかまぜそばとしても充分イケる旨さ!
つけ麺風にいただくと、サゴシの風味が消えちゃったかな(゚_゚i)
逆にサゴシのスープを和え玉に注いでみたが、バター強くてやはりサゴシが消えちゃう(^_^;)
なので、超絶旨いサゴシだけをもうちょっと楽しみたかった気もしますが、混ざり合ったスープも超旨いっすね!濃厚バター魚介スープって感じかな(゚▽゚*)
いや~、それにしても見た目も良くてこんなに旨いとはビックリ仰天!
今年一番のサプライ~ズ!参ったラーメンに認定ですね(*゚∀゚)
いろんなメニューを作り出すたわら屋さんの実力を見ましたね♪
初めてのサゴシ煮干しでしたが、また食べてみたいですわ~(o´∀`o)
次回はやっぱり黒毛和牛塩拉麺かな?
なかったらまる鶏か豚清湯の何かにしてみよう(^-^)/