その127 池田宿 千空 | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は磐田の新店、千空(ちひろ)さんへ行ってみましたよ♪

磐田といっても旧豊田町ですね。

森岡ICと小立野ICの中間あたりの住宅街の中にあって、場所的にはわかりづらいかも。

 

時間は大分遅く、14時ちょっと前になっちゃいましたが、14時半までやってるという情報もあったので伺ってみたところ、営業中でホッとしました(^。^;)

だけど、周りはごく普通の閑静な住宅街。

お客さんも私一人・・・。なんか、ちょっと寂しい(・_・、)

退店したら準備中になってたので、ラストオーダーが14時なのかな?

 

 

入り口に券売機がありまして、買って入店するとかわいい店員さんがお出迎え♪

ちょっとだけテンション上がりました~(;´▽`A``

 

とりあえず初めての今回は、店名を冠したこちらで(^-^)/

 

『千空そば』 690円

 

 

ちひろそばです!チャーシュー増しとか、更に味玉がのった「のせのせ」がありましたが、今日は欲張らず基本の安いやつで(^_^;)

のせのせってネーミングは何か好きだな~(*^ー゚)

 

こちらは徳島小松島系の豚骨ならぬ豚足醤油だそうで♪

小松島系ってのが未経験なんですが、メジャーとなっている徳島ラーメンとは全然違う感じです。

徳島ラーメンの原点というべき存在が小松島系なのかな?

 

 

豚のいいニオイがしてきましたが、いただきますと、やっぱり豚骨ですね!

いや、豚足ですね!ちょっぴりトロみを感じるのが豚足たるところかな?

謳われている通り、いかにもコラーゲンたっぷりって感じ!

醤油感と豚の旨味のバランスはとれていますね。甘みもあって美味しいです(´∀`)

 

総合的に見れば、比較的あっさりした味で、どこかで食べたことのあるような味だな・・・、と思い巡らすと、これって和歌山ラーメンっぽくないかい?和歌山のあっさりバージョンって感じがするな~。

スープだけなら七星さんでいただいた味に似てるかも?

 

合わせる中細麺は全粒粉入り。それほど特徴はないかも?

トッピングはもやしがいい箸休めになってますね。

バラチャーシューは噛みきるのにやや苦労するぐらいの柔らかさでしたが、比較的しっかり炙られていて、風味が抜群!好きな味です(^▽^)

トッピングが若干寂しいので、今度はのせのせにしてみたい!味玉+チャーシュー5枚になるみたい♪

 

どこかで食べた感はずっと残ってて(和歌山以外でもどこかで食べたような・・・)、それほど新鮮さはなかったですが、食べやすくて美味しい一杯でした!

 

 

メニューを見ると、海老雲呑そば醤油そば千空つけそばそれぞれ違うスープのようですね!

個人的にはつけそばが最も気になるが、ほかのメニューも食べてみたい感じ♪

これから更に味も整ってくるでしょうし、期待してます(^O^)/

 

 

一番のネックは場所かな・・・。もっと賑わうといいのですが。

とりあえず、開店おめでとうございます\(^O^)/

また伺います!