今日は磐田の新店、千空(ちひろ)さんへ行ってみましたよ♪
磐田といっても旧豊田町ですね。
森岡ICと小立野ICの中間あたりの住宅街の中にあって、場所的にはわかりづらいかも。
時間は大分遅く、14時ちょっと前になっちゃいましたが、14時半までやってるという情報もあったので伺ってみたところ、営業中でホッとしました(^。^;)
だけど、周りはごく普通の閑静な住宅街。
お客さんも私一人・・・。なんか、ちょっと寂しい(・_・、)
退店したら準備中になってたので、ラストオーダーが14時なのかな?
入り口に券売機がありまして、買って入店するとかわいい店員さんがお出迎え♪
ちょっとだけテンション上がりました~(;´▽`A``
とりあえず初めての今回は、店名を冠したこちらで(^-^)/
『千空そば』 690円
ちひろそばです!チャーシュー増しとか、更に味玉がのった「のせのせ」がありましたが、今日は欲張らず基本の安いやつで(^_^;)
のせのせってネーミングは何か好きだな~(*^ー゚)
こちらは徳島小松島系の豚骨ならぬ豚足醤油だそうで♪
小松島系ってのが未経験なんですが、メジャーとなっている徳島ラーメンとは全然違う感じです。
徳島ラーメンの原点というべき存在が小松島系なのかな?
豚のいいニオイがしてきましたが、いただきますと、やっぱり豚骨ですね!
いや、豚足ですね!ちょっぴりトロみを感じるのが豚足たるところかな?
謳われている通り、いかにもコラーゲンたっぷりって感じ!
醤油感と豚の旨味のバランスはとれていますね。甘みもあって美味しいです(´∀`)
総合的に見れば、比較的あっさりした味で、どこかで食べたことのあるような味だな・・・、と思い巡らすと、これって和歌山ラーメンっぽくないかい?和歌山のあっさりバージョンって感じがするな~。
スープだけなら七星さんでいただいた味に似てるかも?
合わせる中細麺は全粒粉入り。それほど特徴はないかも?
トッピングはもやしがいい箸休めになってますね。
バラチャーシューは噛みきるのにやや苦労するぐらいの柔らかさでしたが、比較的しっかり炙られていて、風味が抜群!好きな味です(^▽^)
トッピングが若干寂しいので、今度はのせのせにしてみたい!味玉+チャーシュー5枚になるみたい♪
どこかで食べた感はずっと残ってて(和歌山以外でもどこかで食べたような・・・)、それほど新鮮さはなかったですが、食べやすくて美味しい一杯でした!
メニューを見ると、海老雲呑そば、醤油そば、千空つけそばそれぞれ違うスープのようですね!
個人的にはつけそばが最も気になるが、ほかのメニューも食べてみたい感じ♪
これから更に味も整ってくるでしょうし、期待してます(^O^)/
一番のネックは場所かな・・・。もっと賑わうといいのですが。
とりあえず、開店おめでとうございます\(^O^)/
また伺います!