今日は浜松市東区のR&Rさんへ♪
何やら魅力的な新メニュー(限定なのかも?)が登場しているとのことで、ちょっと食べてみたかったんですよね~(・▽・)/
様々な感染対策がなされていて、ワンオペでは大変そう。
ゆったりと待ってると来ましたが、そういえば!あれを出すの忘れてた!(^◇^;)
『焼煮干中華ソバ』 950円 ※味玉サービス
焼煮干です!大盛不可なのでごはん物も一緒に!と思ったら、すべて売切表示(。・_・)
この一杯を集中していただくことにしました(^_^;)
そういえば、裏メニューのメンマごはん・・・、いつの間にかなくなっちゃったみたいね(T.T)
とっても旨かったから、また機会があればやってくれ~。
忘れてたってのは、某雑誌の麺パスの存在。
味玉無料になるのでいつも付けてもらってたけど、今日はうっかり・・・と思ったら、あららっ?付いてる!
麺パスならぬ顔パスになっちゃったようで、大変恐縮でございます。
いつも優しい店主さん、今日もありがとうございましたm(__)m
さて、この焼煮干、直前に煮干の出汁をとっているんですね~。
通常の醤油ソバと違って濁りがあり、ギラギラとしたいかにも煮干って感じのビジュアルです。
香ばしいニオイに惹かれながらいただきますと、ニボニボしてるのにしつこくなく、むしろ甘~い(・∀・)/
基本の醤油ソバをベースにしてるのかな?
この甘みにはビックリしましたが、こりゃ~いい感じですぞ~。
味としては結構濃い目で、すっごいコクがある感じ。
合わせる麺はいつものしなやかで啜り心地の良い自家製麺。
最近よく聞くアシって用語。コシじゃなくてアシ。
アシとは引っ張ってもプツンと切れずにビヨーン!と伸びる状態のことを言うそうです。
この麺はまさしくアシがあるんですよ。
柔麺で伸びていると酷評する方もいますが、この伸びってちょっと違うと思うんです(・∀・)
まあ、いつも通り旨い麺ってことですわ(・∀・)/
トッピングもいつも通り旨い!
スープが濃い目なので、今日はあっさりとした鶏チャーが一番好きだったな♪
もちろん味玉はいつも通り旨しでした(^-^)/
後半になると、甘みは引っ込んできて、煮干の苦味が口の中に充満してきたかも?
それでもエグみのようなものはそれほど感じず、ちょいビターな旨さが継続。
そのせいかますます味が濃く感じるようになりましたが、しょっぱいというほどではなく、出汁感が充実しすぎてとにかく濃厚って言葉が似合う感じ。
最後まで甘みを感じることができたら更に好みだったとは思いますが、ガッツリ煮干がやや苦手な私でも余裕で楽しめる一杯。
今日も旨かったよ~(*^ー^)ノ
普通の醤油ソバと食べ比べしてみたいな♪
納豆醤油つけソバも気になるけど(゚▽゚*)