その40 麺屋さすけ 本店(2) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は健康診断のあとで美味しいやつを食べようかな~と掛川のさすけ本店さんへ♪

昨年のプレオープン以来、本店は2回目です!

最近、テレビに出たりしたので、ますます混んでるのかな~?と思ったら、遅い時間だったからかスムーズに入店!結局最後の客でした。

人気店でもコロナの影響はあるのかもですね。

自粛ムードの中、1人では何の力にもならないかもしれませんが、ラーメン店に限らず、なるべく出歩いてお金を回していかないとな~、とは思ってます( ^o^)ノ

 

『海老雲呑そば』 1200円

 

 

前回のサイフォン式と並んで、なかなかのお値段ですな(^_^;)

といっても、これは基本の地鶏醤油そば(900円)に海老ワンタンがトッピングされた一杯です。

更に、味玉海老雲呑そば(1350円)もありますが、そこまでは求めず(;´▽`A``

 

 

以前の純鶏雲呑そばを思い出しながらいただきましたが、ますます旨くなってるような♪

濃厚で芳醇な鶏のスープは上品な甘みがあって旨いな~(・∀・)

醤油は出汁の邪魔をしない程度に円やかに寄り添っているし、スープ全体としてイヤなところがひとつもなく、スーッと体の中に収まっていく。ナチュラルで体に良い感じの一杯だね(*´∀`*)

 

ウメーウメー♪とスープばかり飲んじゃうんだけど、自家製麺の進歩も見逃せないところ。

長くて啜り心地が気持ちいい、エッジの効いた細麺です。

しなやかで適度な伸びも感じるし、ふすまが練り込まれているようで風味も抜群!

 

海老雲呑はチュルルンッ!と気持ちいい食感も、わずかに歯ごたえを残した仕上がり。

皮が旨くて、餡の方はそれほど印象に残らなかったけど(^_^;)

チャーシューは弾力があり、噛んで噛んで満足するタイプ♪

 

スープ、麺、トッピングと三位一体になり、満足度がメチャクチャ高い一杯でした!

ちょっとお高いけど、テレビでオススメされた通り、巨匠たちが唸っちゃうやつですね。

ケチのつけようがない旨さには参りました。はぬ~ん♡

 

『季節の杏仁豆腐』 230円 ※キウイ

 

 

サイドメニューもいろいろ気になるんですが、今日はデザートを!

評判が良い杏仁豆腐です。日によって味が違うようですが、今日はキウイですヽ(゚◇゚ )ノ

掛川といえばキウイも有名なんですよね~♪

 

いわゆる杏仁豆腐とは大分違ったタイプだけど、キウイの風味がしっかりと出ていて美味しい♪

特有の酸味も感じつつ、甘みもあって食べやすいですよ。

量も量なので、あっという間に平らげちゃいました!(^▽^)

 

 

ちょっとお値段は張りましたが、満足感が高いランチでした!

やはりさすけさんは鶏のスープが素晴らしいですね~。

白醤油のバージョンも食べてみたいし、平日限定というブラックも気になるところ。

あとはやっぱり伊吹いりこでニボッてみたい気もする♪

サバ節 和え玉とかユッケ風漬けチャー丼も気になる!

うーん、迷っちゃうね(^_^;)