今日は健康診断のあとで美味しいやつを食べようかな~と掛川のさすけ本店さんへ♪
昨年のプレオープン以来、本店は2回目です!
最近、テレビに出たりしたので、ますます混んでるのかな~?と思ったら、遅い時間だったからかスムーズに入店!結局最後の客でした。
人気店でもコロナの影響はあるのかもですね。
自粛ムードの中、1人では何の力にもならないかもしれませんが、ラーメン店に限らず、なるべく出歩いてお金を回していかないとな~、とは思ってます( ^o^)ノ
『海老雲呑そば』 1200円
前回のサイフォン式と並んで、なかなかのお値段ですな(^_^;)
といっても、これは基本の地鶏醤油そば(900円)に海老ワンタンがトッピングされた一杯です。
更に、味玉海老雲呑そば(1350円)もありますが、そこまでは求めず(;´▽`A``
以前の純鶏雲呑そばを思い出しながらいただきましたが、ますます旨くなってるような♪
濃厚で芳醇な鶏のスープは上品な甘みがあって旨いな~(・∀・)
醤油は出汁の邪魔をしない程度に円やかに寄り添っているし、スープ全体としてイヤなところがひとつもなく、スーッと体の中に収まっていく。ナチュラルで体に良い感じの一杯だね(*´∀`*)
ウメーウメー♪とスープばかり飲んじゃうんだけど、自家製麺の進歩も見逃せないところ。
長くて啜り心地が気持ちいい、エッジの効いた細麺です。
しなやかで適度な伸びも感じるし、ふすまが練り込まれているようで風味も抜群!
海老雲呑はチュルルンッ!と気持ちいい食感も、わずかに歯ごたえを残した仕上がり。
皮が旨くて、餡の方はそれほど印象に残らなかったけど(^_^;)
チャーシューは弾力があり、噛んで噛んで満足するタイプ♪
スープ、麺、トッピングと三位一体になり、満足度がメチャクチャ高い一杯でした!
ちょっとお高いけど、テレビでオススメされた通り、巨匠たちが唸っちゃうやつですね。
ケチのつけようがない旨さには参りました。はぬ~ん♡
『季節の杏仁豆腐』 230円 ※キウイ
サイドメニューもいろいろ気になるんですが、今日はデザートを!
評判が良い杏仁豆腐です。日によって味が違うようですが、今日はキウイですヽ(゚◇゚ )ノ
掛川といえばキウイも有名なんですよね~♪
いわゆる杏仁豆腐とは大分違ったタイプだけど、キウイの風味がしっかりと出ていて美味しい♪
特有の酸味も感じつつ、甘みもあって食べやすいですよ。
量も量なので、あっという間に平らげちゃいました!(^▽^)
ちょっとお値段は張りましたが、満足感が高いランチでした!
やはりさすけさんは鶏のスープが素晴らしいですね~。
白醤油のバージョンも食べてみたいし、平日限定というブラックも気になるところ。
あとはやっぱり伊吹いりこでニボッてみたい気もする♪
サバ節 和え玉とかユッケ風漬けチャー丼も気になる!
うーん、迷っちゃうね(^_^;)