その23 麺屋 日出次 焼津店 | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

静岡市でも指折りの美味しいお店、日出次さんに2号店ができました!

焼津インターのすぐそばのテナント群の中。

メチャクチャわかりやすい場所だし、駐車場は共用なので30台近く駐められる!

古びた8軒長屋は2階もあるようなので、最大で16軒入れるのかな?

夜のお店もあったり、空き店舗も多く、駐車場に困ることはなさそう。

静岡店は駐車して歩いてという行程があったので、近くなってこれは嬉しいところ(´∀`)

同じテナントにはひまわりさんというラーメン屋さんも入ってますね。唐揚げが旨いらしいっす♪

 

静岡店は最近、煮干し専門になったようで、丸鶏の追いサバは食べられないのか~・・・とちょっと残念に思ってたところなんですが、焼津店も全く同じメニュー構成のようで、当面は煮干し専門のようです。

静岡店はお弟子さんにお任せし、店主さんは焼津店で頑張るみたいですね!

 

一昨日(2/5)にオープンしたばかりということで、花環が飾られています。

よく知ったお店からも来てますね♪改装して綺麗な店内にもお花が♪

内装は黒を基調にしたシックな感じで、カウンターのみ、8席程度かな?

 

カウンターは奥へ行くと(4席分)狭くなる変わった形。

私は狭い方に座りましたが、あまり気にはなりません。

それよりカウンターが高めのせいか、椅子がかなり高いのが気になったかな(^_^;)

背の低い方はよっこらしょ!と上るような感じになるから、ちょい大変・・・。
セルフサービスの水をこぼしそうになりました(;´Д`)
でも、一度座っちゃえば良い感じの高さ♪

食べる時に高さが合わずに食べにくいということはなく、食事に集中できる良い高さなのかも(^o^)v

 

『伊吹煮干し』 870円

 

 

券売機の配置からすると、背脂煮干が売りなのかもしれないが、煮干しラーメンに関しては慎重派なので、間違いがなさそうな伊吹煮干しにしてみました♪

ほかに強煮干しニボミソ背脂生姜などがあります。

 

 

綺麗に透き通ったスープはあっさりとした煮干しを想像させてくれます♪

一口いただくと・・・、おっ、うまっ!(o´∀`o)

あっさりスープながら煮干しの上品な旨さがバッチリ出ています。

グワッ!と来るニボ感ではなく、澄んだニボ感。好きなタイプ(・∀・)イイ!!

タレは塩か?違うかな?白醤油かしら?

油やタレは控えめで、あくまでも上質な煮干しの旨味で食べさせてくれる一杯です♪

 

麺は変わらず棣鄂さんのもの。もちろん旨し!

トッピングには磯海苔が入ってますね。

味が変わりすぎることもなく、品の良い範囲で変わってくれます♪

あとは薄手のレアチャーシュー4枚が目立ちますね。

結構薄いので軽さはあって食べやすいですが、噛めばしっかりとした味がして旨いっす(*^▽^*)

メンマも小松菜も白ネギも優しいスープに寄り添うように、すべてが優しい味に感じます。

 

『和え玉』 250円

 

 

和え玉もいっちゃうよ~♪

よーく混ぜ混ぜして、麺に醤油ダレと煮干し粉をしっかりと絡めます。

そのままいただいてみると・・・、これは凄いな(@^▽^@)

粉の煮干しでさえも上品。

ニボニボさせすぎず、旨さを後押しする存在になっており、一体感がハンパない!

このまま全部いただいても良さそうなぐらい旨い。

あちこちで和え玉をいただいてきましたが、こんなに旨い和え玉は初めてかも(´▽`)

卓上の一味をふりかけてみると、やや和風に振れた感じ。これもまた旨し♪

 

旨すぎて3割ぐらいそのままでいただいたけど、あとはつけめん風にいただいてみると、もともとの上品なスープがやや濃い目になってきた。それでもクドさはなく、旨味が重なるいい味変だな~。

最後の方で卓上のサバビネガーをおそるおそる少量投入!

あらっ?思ったよりも合う!わずかな酸味が加わっても上品さは変わらず(*^_^*)

 

スープを飲み干して完食!メチャクチャ旨いやんか~!
煮干ししかないのかよ~・・・と思っていたら、ど嵌まりしてしまった素晴らしい煮干しラーメン(*^O^*)

静岡店でニボッた時はもうひと息って感じでしたが、これはどストライクの一杯!旨すぎ~(*゜▽゜ノノ゛☆

いや~、更に焼津が激戦区になっちゃったよ~。困ったもんだ(;´▽`A``

 

 

あとはラヲタだけじゃない一般客を取り込むには、もう少し幅広いメニュー構成が必要なのかも?

「醤油ラーメンはないの?」と聞かれていたお客さんがいました。ラヲタからすれば何だそりゃ?なんですが、一般的にはわかりづらいメニュー構成かもしれませんね。

そこでですよ!やっぱり!初期の日出次さんにあった豚清湯があればいいな~(;^-^)/

追いサバ節のきいた中華そば、絶品だったからね~♪

要するに個人的にやってほしい!ってことです(^◇^;)

今は煮干し一本のようですが、今後余裕が出てきたら、いろいろな展開を考えられることを期待します。

まずは開店おめでとうございました\(^O^)/

 

 

その帰り・・・、藤枝の幸せの黄金鯛焼き駿河台店さんに寄りました♪

もうすぐ終わっちゃう限定、あべかわ餅たいやきをゲット!

ツイッターのフォロワーだと画面提示で30円引きの140円になります(^o^)v

 

 

後ろはクロワッサンたい焼きね。結構お気に入りなの♪

あべかわ餅はまさしく!って感じの味。きなこたっぷりで旨かったよ~(*^ー^)ノ