その144 麺屋さすけ 支店 | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日はいろいろやってたら12時半過ぎに!

浜松方面に行こうかな~?と思っていたら、磐田バイパスで渋滞とか?

渋滞大嫌い人間なので、諦めて近場にしよっかな~?

この時間ならギリギリ間に合うかも?ということで、掛川のさすけ支店さんへ!

12時59分に入店!13時がラストオーダーなので、滑り込みセーフでした(=^.^=)

 

11月16日に本店が移転&グランドオープンし、以前の小さい店舗は支店となりました。

本店は地鶏中華そば、支店はあら炊き中華そばのお店です。

支店の方は一応初訪問ってことで(^O^)/

 

今日は券売機が故障中ということで、珍しく現金対応。

和え玉も気にはなりましたが、遅い時間だし、ピッタリの金額がいいかな?ということで、こちら♪

 

『味玉あら炊き塩そば』 1000円

 

 

最初は醤油がいいかな?と思っていたのですが、券売機だと左上になっていたを選択!

味玉付でジャスト1000円なり~。

トッピング類はほぼ別皿で、あられとおろしタマネギがのってるだけのシンプルな見た目。

 

豚清湯+真鯛のスープのようですが、匂いからして凄い鯛じゃん!

一口いただきますと、おっ?やっぱり鯛が前面に出てる!

まろやかな塩味に包まれたスープは全般的に上品ではあるけど、ちょっと魚強すぎ?というぐらいなので、最初は食べ慣れない感じも。魚が突出しているので少し食べ手を選ぶかも?と思っていると、徐々に慣れてくる感じかな(^_^;)

 

麺は本店でつくってる自家製麺かな?

滑らか~な平打ち麺だね~。こちらの麺も上品な感じ。

魚の風味を感じつつ、スルスル~と啜るのが心地よいね。

 

途中からトッピングを入れていきます。個人的には別皿ではなくて、全部入れちゃった方が好き♪

魚臭さも中和され、いろんな旨味がバランスよくまとまる感じがします(^_^)

ただ、豚チャーシューだけは焦がしすぎで脂ギッシュでもあったので、あまりスープに浸さずに早めにやっつけちゃいました(;´▽`A``

 

あとはひたすら上品さを楽しみます。

美味しい一杯でしたが、個人的には鯛が強すぎるぐらいだったので、もしかしたら塩よりは醤油の方が惹かれるかも?とは思いました。それは次回以降のお楽しみということで(*^ー^)ノ

だけど食後の余韻は素晴らしく、いつまでも品の良さが口の中に残って心地よかったな~♪

 

 
次回は和え玉も楽しんでみたいな。
新店長のたかしさん、これからも期待してます(^O^)/