今日はいろいろやってたら12時半過ぎに!
浜松方面に行こうかな~?と思っていたら、磐田バイパスで渋滞とか?
渋滞大嫌い人間なので、諦めて近場にしよっかな~?
この時間ならギリギリ間に合うかも?ということで、掛川のさすけ支店さんへ!
12時59分に入店!13時がラストオーダーなので、滑り込みセーフでした(=^.^=)
11月16日に本店が移転&グランドオープンし、以前の小さい店舗は支店となりました。
本店は地鶏中華そば、支店はあら炊き中華そばのお店です。
支店の方は一応初訪問ってことで(^O^)/
今日は券売機が故障中ということで、珍しく現金対応。
和え玉も気にはなりましたが、遅い時間だし、ピッタリの金額がいいかな?ということで、こちら♪
『味玉あら炊き塩そば』 1000円
最初は醤油がいいかな?と思っていたのですが、券売機だと左上になっていた塩を選択!
味玉付でジャスト1000円なり~。
トッピング類はほぼ別皿で、あられとおろしタマネギがのってるだけのシンプルな見た目。
豚清湯+真鯛のスープのようですが、匂いからして凄い鯛じゃん!
一口いただきますと、おっ?やっぱり鯛が前面に出てる!
まろやかな塩味に包まれたスープは全般的に上品ではあるけど、ちょっと魚強すぎ?というぐらいなので、最初は食べ慣れない感じも。魚が突出しているので少し食べ手を選ぶかも?と思っていると、徐々に慣れてくる感じかな(^_^;)
麺は本店でつくってる自家製麺かな?
滑らか~な平打ち麺だね~。こちらの麺も上品な感じ。
魚の風味を感じつつ、スルスル~と啜るのが心地よいね。
途中からトッピングを入れていきます。個人的には別皿ではなくて、全部入れちゃった方が好き♪
魚臭さも中和され、いろんな旨味がバランスよくまとまる感じがします(^_^)
ただ、豚チャーシューだけは焦がしすぎで脂ギッシュでもあったので、あまりスープに浸さずに早めにやっつけちゃいました(;´▽`A``
あとはひたすら上品さを楽しみます。
美味しい一杯でしたが、個人的には鯛が強すぎるぐらいだったので、もしかしたら塩よりは醤油の方が惹かれるかも?とは思いました。それは次回以降のお楽しみということで(*^ー^)ノ
だけど食後の余韻は素晴らしく、いつまでも品の良さが口の中に残って心地よかったな~♪