その150 聖夜(8) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今晩は家族で掛川の聖夜(ノエル)さんへ!

10年以上前は一人で頻繁に伺うお店でしたが、今は家族で年1ペースで行くお店になっています。

12月になると思い出す聖夜さん。3年前2年前はちょうどイブの日に伺いました。

昨年はフライングして16日に行きましたが、今年もちょっとだけフライング(^◇^;)

雨なのに適度にお客さんが来てまして、相変わらず人気です♪

若いカップルもいたりして♪女の子がメチャクチャかわいかったな~(。・・。)ポッ


『特製つけ麺(特)』 1000円

 

 

タンタン風のごまみそつけ麺なるものもありましたが、通常は太麺のようですが太麺終了のため通常麺になると書かれていたのでパス(^_^;)

人気の特製つけ麺を久しく食べてなかったので、特盛りでお願いしちゃいました♪

 

特製は黒ごま豚ひき肉入りのややガツンとした味です。

つけ麺は個人的にはつけ汁が濃すぎるので敬遠してたんですが、久々にいただいてみますと・・・、やっぱり濃いわ~。だけど意外と食べやすさも同居したタイプなんですよね~。

しょっぱさはあるが甘さも際だち、以前と全然変わってない(*^▽^*)

 
ということで、セルフサービスの魚介出汁の割りスープを早めに持ってきて投入します。
個人的には20%ぐらい薄めてあげるとつけ汁としていい感じ♪
3年前にいただいた普通のつけ麺は割っても割っても濃いというか甘すぎできつい印象でしたが、こちらの方がしょっぱさとのバランスがいい感じで箸が進むな~(^O^)/
 
後半は一味を投入してみたり(これもいい!)、もう少し薄めてみたりと楽しみます。
特盛りの麺はあっという間になくなっちゃって、最後に更に更にスープ割り(^◇^;)
割りスープをつけ汁の器からあふれそうなぐらい投入し、少量の酢を入れて味を調えていきます。
これぐらい割ってちょうどいいかな( ̄∇ ̄)
挽き肉がなくなる程度に飲んで、終わりにしました。
相変わらず濃い目ですが美味しかったよ~(*^ー^)ノ
 
実は子供の中華そば(ねぎ油)が半分ぐらい残り、スープ割よりも優先していただきました(^_^;)
いや~、やっぱりスタンダードな中華そばが旨いね~♪
和風な印象で、豚ガラメインの出汁をしっかりと感じます。
中華そばなら特製よりもこちらがいいな~(^▽^)
 

 

今日は夜だったので、実は酒を飲んでつまみまで頼もうかと思ったんですが、結局は麺をバッチリ食べることになっちゃいました(^_^;)

黒板に書いてある夜メニュー、しっかりと見なかったけど豚ホルモンの唐揚げ?とか書いてあったような。何か気になるな~。今度は飲みたいな~♪

黒板のメニューは現金対応ですよ(・∀・)/