その88 麺家 八丸(3) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は焼津のスマイル店主のお店で茜ちゃんに会おうかと思って、オラ、ワクワクすっぞ!と向かっていると、三ヶ名で信号待ちしている時に店主のツイートを見てもうた・・・。「材料切れのため、昼営業早仕舞いとなりました」だってさ~~~。あと2分で着いたんだけど~~~(゚´Д`゚)

先週末にラーメン刑事に出たばかりのようで、余計に混んじゃったかな・・・(^o^;)

 

さあ、もう13時半過ぎてるんだけど~・・・。うーん、どうする?

才蔵さんも休みだし・・・。鶏白湯のお店はどう?と何となく焼津インターの方に走ってみるが、何故かシャッターが下りている・・・。カナキンさんならやってるな~とは思ったものの、鶏白湯つながりであの店を思い出した!調べると15時までか!間に合う~!と車を飛ばして静岡入り!

やってきたのは安倍川駅近くの八丸さんね!ここまで来てやってなかったらホンマにラーメン難民になるとこやったけど、やってて良かった~~~\(^O^)/

後から調べたら伊駄天さんも14時半までだったので、行けましたね。

それにしても疲れました(;´Д`)

 

さて、限定のいわしそば(朝だけかな?)とかも気になったのですが、今度来たときに頼もうと思っていた一杯にしてみましたよ♪

 

『魚介の醤油ラーメン』 750円

 
 
初訪問時は魚介塩でしたので、今回はそれの醤油にしてみました♪
たたみいわしのトッピングが面白いですね♪
 
一口目から魚介をしっかりと感じるスープは、煮干しと昆布の旨味が上品に抽出されています(*´∀`*)
てっきり動物系とのWスープなのかと思ったら、どうやら魚介の出汁だけで作られているんですね!
動物系を使っているかのような厚みのあるスープだったので、これはビックリ!(*゜∀゜)
以前の記事にはWスープって書いちゃってますからね。ダメじゃん( ̄。 ̄;)
そんな厚みのあるスープに醤油のかえしがしっかりと効いていて美味しいね~。
 
トッピングの焦がしネギや磯海苔が時々嫌味なくスーッと口に入ってくるのがまたいい感じ!
思いがけずいろいろな旨味を楽しめちゃうんです。
チャーシューは鶏の方が好みかな♪

 

麺は以前と同様やや弱めな印象。
それでも以前のようにグダッとした感じはなくて、美味しいですね~。
強めのスープなのでもう少し硬めの方が更に良いかとは思いましたが。
麺の硬さを指定できることをスッカリ忘れてました(^^ゞ
鶏白湯はそのままで良いと思いましたが、魚介を頼む時は硬めにしようかな~。
 
『混ぜ玉 1玉』 300円
 
 
遅い時間だし、1杯で終わりにしても良かったのですが、どうしても混ぜ玉が気になって(・_・;)
最近流行りの和え玉ですね。アラレAZS!
 
まずは混ぜ混ぜしての~、そのままいただく!うーん、ちょっと味弱めだな(^_^;)
油がアッサリすぎるのか、そのままだと物足りなさもあるな~。
チャーシューや紫タマネギとの馴染みも弱い感じ。
 
少しだけそのままで食べてから、麺を魚介スープに付けていきます。
これなら旨いが麺の弱さが気になるので、逆に魚介スープを適量こちらに注いで食べてみると・・・、これが一番いいじゃん!(´▽`)
更に卓上の唐辛子を入れると、一気に風味が増してこれまた旨し!
単純な一味かと思って入れたら、深みのある辛さだったのでビックリ!
ズルズルと搔き込めばトッピングとの一体感が増して美味しかったわ~♪
 
まっ、でも、前回いただいた八丸爆弾の方がインパクトはあったな~。
じゃこ爆弾なるものも気になってるので、次回はこれを頼もう(・∀・)/
 
いや~、八丸さんのラーメンは以前から美味しいとは思いましたが、久々にいただくとパワーアップしていました!
全体的にやや濃い目の味ですがクドくないし、絶妙なバランスを保っている超旨い一杯!(*^ー^)ノ
遠いけどまた行きたいな~♪