その92 麒麟(2) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は約1年ぶりに浜松市中区の麒麟さんへ。

最近、いろいろと試行錯誤されておられるようで、基本の中華そばは煮干し丸鶏から選べるようになりました。

真面目そうな店主さん夫妻の丁寧な仕事ぶりが好印象です♪

 

以前の濃厚中華そばは鰹(節系)がメインかなと思いましたので、今回は煮干しにしてみよっと♪

 

『味玉中華そば 煮干し』 850円

 

 

チャーシューの上にのってる黒っぽい粉は煮干しです。

追い煮干しってやつですかね♪

ちょっとなめてみると、ちょいニガでした(^_^;)

券売機にも追い煮干しボタン(100円)がありましたが、これを購入すると倍の量になるのかな?

 

さて、まずはスープを。おっ!結構なニボ感!

酸味はなく、旨味甘みを感じます。

このへんではなかなか食べられないニボ感がいいね。

ただ、ちょっと甘ったるいぐらいの甘さが気になるな(・_・;)

 

そこで追い煮干しですよ!

これを溶いてみるとビター感は増すんですが、甘みと苦みのバランスが良くなってくるね♪

個人的にはこの方が好きな味ですね。

ただ、逆に少ししょっぱさが出てきちゃった感じもしました(・_・;)

 

麺はなめらかな細麺で啜り心地が良いです。

トッピングは丁寧で、特に味玉が好きな感じ!穂先メンマの味付けも以前よりおとなしくなり、スープと馴染んでいます(^~^)

 

試行錯誤の成果はしっかりと出ていると思いますし、美味しい煮干しラーメンであることは間違いないです♪

個人的には今はまだちょっと惜しい一杯って印象ですが、もう少しバランスが良くなれば更に惹かれる一杯になりそう(´∀`)

 

次は丸鶏かな?太麺を使用のつけ麺も気になるところです。

進化が楽しみなお店。お体に気をつけて頑張ってください(^O^)/