今日は約1年ぶりに浜松市中区の麒麟さんへ。
最近、いろいろと試行錯誤されておられるようで、基本の中華そばは鰹、煮干し、丸鶏から選べるようになりました。
真面目そうな店主さん夫妻の丁寧な仕事ぶりが好印象です♪
以前の濃厚中華そばは鰹(節系)がメインかなと思いましたので、今回は煮干しにしてみよっと♪
『味玉中華そば 煮干し』 850円
チャーシューの上にのってる黒っぽい粉は煮干しです。
追い煮干しってやつですかね♪
ちょっとなめてみると、ちょいニガでした(^_^;)
券売機にも追い煮干しボタン(100円)がありましたが、これを購入すると倍の量になるのかな?
さて、まずはスープを。おっ!結構なニボ感!
酸味はなく、旨味と甘みを感じます。
このへんではなかなか食べられないニボ感がいいね。
ただ、ちょっと甘ったるいぐらいの甘さが気になるな(・_・;)
そこで追い煮干しですよ!
これを溶いてみるとビター感は増すんですが、甘みと苦みのバランスが良くなってくるね♪
個人的にはこの方が好きな味ですね。
ただ、逆に少ししょっぱさが出てきちゃった感じもしました(・_・;)
麺はなめらかな細麺で啜り心地が良いです。
トッピングは丁寧で、特に味玉が好きな感じ!穂先メンマの味付けも以前よりおとなしくなり、スープと馴染んでいます(^~^)
試行錯誤の成果はしっかりと出ていると思いますし、美味しい煮干しラーメンであることは間違いないです♪
個人的には今はまだちょっと惜しい一杯って印象ですが、もう少しバランスが良くなれば更に惹かれる一杯になりそう(´∀`)
次は丸鶏かな?太麺を使用のつけ麺も気になるところです。
進化が楽しみなお店。お体に気をつけて頑張ってください(^O^)/