今日は島田のル・デッサンさんへ♪
未食の藤枝一黒しゃもだしを食べるのは確定だったんですが、そのアレンジバージョンでえらく評判が良いメニューがありまして、とりあえずそれからいただいてみることにしました。
しかし、今日はメチャクチャ混んでました!
私が行った中では今までで一番の混雑具合。
大分人気が出てきたんですかね♪
このお店を応援している者としては嬉しい限りですが、ずいぶん待つことにもなりました(^_^;)
『藤枝一黒しゃもだしのカレーラーメン』 1200円+しょうがバター200円
カレーラーメンです!牛スジカレーと温玉添えです!
最近トッピングバターとして青ネギバター、しょうがバター、アメ色たまねぎバター、きつね色にんにくバター、赤唐辛子バターという5種類の変わり種バターができたそうで、こちらも話題になっていまして、こちらも付けたいな、とどれが相性が良さそうか思案した結果、今回はしょうがバターを選択!写真左上の丸いやつがそうです♪
これで、だし4種類×かえし3種類×バター5種類で計60パターンの味が楽しめるようになりました。これは凄いな\(゜□゜)/
さて、まずは牛スジがない部分をすくって醤油スープをいただいてみますと、すでにちょっとだけカレーの風味が混ざっていますが、一黒しゃもだしの旨さも味わえます♪
そして主役の牛スジカレーと一緒にいただきますと、おぉ~!確かにこれは洋風のカレーだね~♪私はあまりカレーは食べないので何なのかはわかりませんが、普段のカレーでは味わうことのない独特のスパイスが効いています。辛さにピリリッとキレがある感じ(^~^)
ベースの美味しさもあり、辛さもソコソコで食べやすい仕上がりです。
これが見事に自家製麺と融合しちゃってます。
牛スジ自体も食べやすくて美味しいな♪
温玉は良い半熟具合♪
途中からしょうがバターを投入!
うわっ!しょうがの辛味がキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
溶け具合によってではありますが、最初に強烈に効いてきたのでこれは失敗したかと思いきや、しっかり溶け込んでくるとちょうど良く思えるようになりました(^O^)
また別のスパイシーさを楽しめて良いですよ♪
これ、お値段は高いですが、ひとつの丼の中で非常に上手にまとめ上げられた傑作って感じ(^ε^)♪
最後の最後まで変化が楽しめ、しっかりとしたコクも味わえる一杯で、ル・デッサンさんの独特の世界に引きずり込まれます。
たまには普段食べないような一杯を食べてみるのも良いですね(´∀`)
次は普通に一黒しゃもだしの美味しさを味わいたいので、塩あたりにしてみよっかな~。塩ならバターはアメ色たまねぎがいいかな♪
来年も要注目ですな(^O^)/
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