きてくださってありがとうございます!

 


元気ですか?私は元気です。


更新してない間も見にきてくださった方、本当にありがとうございました。(過去記事にもコメントいつもありがとうございます!!)

 

今日iwaki本が校了しました…!!!

 

発売日も納品数も印刷される日も決まってるから締め切りが絶対に延ばせんくて、これまでで無いぐらい鬼スケジュールで進んでて。

 

瀬尾さん、ライター松田さんと連日夜中まで作業。(2時にメールしたら4時に普通に返信がくる世界) 

 

昨日は校了日やというのに工程写真が一部撮れてないという状況、レシピもまだダメ押しで確認したいことがあったりで、朝からケーキ4台焼いておかずやパスタもブワァ写真撮って

工程写真は私がスマホで、暗くなったらもう家の床で撮ってたりもする。

 

ターコイズブルー限定レシピの台湾カステラ何回焼いたかわからん。(左は失敗。味はおいしいけど)

 

普段はだいたいなんでもあり超適当人間やけどレシピ本だけは妥協したくないから、ちょっとでも懸念点があったら絶対作って確かめたくて。いや当たり前の話やけど。

 

「こめ油またはサラダ油」って書いてるの、ほんまにどっちでも同じようにできるか急に不安になって試作したり、しょうゆの濃さも料理用の大ボトルじゃなく、卓上のちょっと色が薄いしょうゆでも足りるかふと気になって試したり、パスタ系は全部2人前やから1人で作る人用に半量の場合、鶏肉は半量の場合、倍量の場合…

4枚無理やり入れたら脂にまみれたタレが全部レンジ内にこぼれてそのままレンジからも溢れだして「やんな」ってなったわ。こういうの繰り返すからすぐレンジ壊れるし、オーブンに切り替えたら煙がブワァ漏れてきて怖すぎる。

 

レシピが少ないぶん買ってよかったと絶対に思ってほしくて、入れられるだけの情報を詰め込んでるから、みんな血眼。

 

なんとか無事校了を迎え、今日印刷所に運ばれていきました。

 

ちょっと大変ではありましたが、届ける相手が既にいる状態で本を作れるのはほんまに恵まれてると思う。ご予約下さった方、書店さんで購入予定の方、本当にありがとうございます!


また表紙とか出来たら載せますね。

 

 

 

 

 

 

長くなりますがレシピもいきます!

出たで…このフォルム。

 

必殺

ハッシュド白菜!!

 

これ、シリーズの中でもトップ3に躍り出たかもしれん。ブロッコリーと甲乙つけ難い美味しさ。

 

水分出てべちゃつくかと思ったら全然で、周りカリッと、中はトロシャキ

 

白菜って淡白なイメージやけど旨味成分グルタミン酸が芯まで豊富なんで、旨味が濃いんです。カツオ節でもいれたんかと思うような香ばしさもある。(ってTwitterで書いたらカツオ節はイノシン酸ですよって言われて恥ずかし三太郎やったわ。恥ずかし三太郎ってなに)

 

お好み焼きみたいに卵とか小麦粉とかいれず、つなぎ程度の片栗粉やから、めっちゃ軽くてペロッとなくなります。「え?今食べた?」ってなる。おじいちゃんもうご飯は食べたでしょ、てなる。まぁ白菜なんて水みたいなもんやしな。

 

子どもも食べやすいと思うんで、是非試してみてください!

材料(1~2人分)

・白菜…1/8個(250g)ぐらい

・ベーコン…2枚

Aピザ用チーズ…50gぐらい

A片栗粉…大さじ3ぐらい

A塩…少々

 

①白菜は1~2㎝角に、ベーコンは1cm角に切ってボウルに入れ、Aを混ぜる。

 

②油(分量外)をひいたフライパンに流し、弱〜中火で蓋をして焼く。

例に漏れず最初カサカサのバラバラで「いける?」と不安になりますが、いけます。

 

ヘラで形を調えて、蓋をして焼いたら、片栗粉と溶けたチーズでうまいことくっつきます。

 

 

③こんがりしたら裏返し、油を足して両面焼く。

完成!お好み焼きでしかない見た目!

 

好みでめんつゆをかけても美味しい。

 

裏返すタイミングは、こんなふうに一塊で動くようになった時です。


裏返す際、2本のフライ返しで「ホッ」とやるのはちょっと難易度高いんで、いつもこのやり方。

やっと動画撮れたわ。

 

他、これまでのハッシュドまとめはこちらに載ってます。

・ハッシュドナス

・ハッシュド大根

・ハッシュドオニオン

・ハッシュド長芋

・ハッシュドブロッコリー

・ハッシュドえのき

・ハッシュドアボカド

・ハッシュドもち

・ハッシュドバナナ

・ハッシュドチキン


あなたも快適なハッシュドライフをお過ごしください。


いつもありがとうございます!

 

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最後まで読んでくださってありがとうございます!
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