きてくださってありがとうございます!

 

先日のダイチの誕生日にコメントくださった方ありがとうございました!(まさかのニッチェの江上敬子さんが作ってくださっていたと教えてくださった方、ありがとうございます!!><)

誕生日のナンバーケーキです。

 

ナンバーケーキは前にナミの8歳の時に、唯一できる年齢のケーキとして紹介したんですけど(8やから、丸い2枚のスポンジをくっつけて穴をくり抜けばいける)

 

 

デコレーションがとにかく簡単で、その割に見栄えもするからまた作りたいなーと思って。

 

4でもうまくスポンジ切ったらいけるかな…とスーパー行ってんけど、ダイチのリクエストのチョコスポンジが売ってなかったのと、スポンジ1台500円以上するのと、そんな量いらんねんよな…と迷って

 

近くに売ってた300円台のこれをとりあえず手に取って帰りまして。

めっちゃ美味しいモンテールの生チョコロールケーキ。

 

これを使ってなんかいい感じの誕生日ケーキできへんかなーと並べてみて

 

ふと、出来心で伸ばしてみたら

え、待って

 

これ

 

いけるんちゃうん

 

いけたーーー!!

 

ってなりました。まるで4を作るために作られた商品なんかと思うぐらい。切れ端もほぼ出ーへんし、量もちょうどいいし、安いし、味も間違いないから最高です!!

 

そこにらくらくホイップを絞り

だいぶグチャグチャやけど上に果物乗せるから大丈夫。

 

この時期に売ってる果物は限られてるんで、あの安い皮ごと食べられるブドウ、オレンジ、型抜きしたバナナ、ブルーベリー、メルティキッス(チョコ菓子)を並べ

バナナの色が変わるからナパージュもどきを塗り(→過去記事参照)

 

完成!

で、やっぱりラップできるお皿にうつしたのがこれ。

 

 

ちなみに上記は後日撮り直したもので、誕生日当日に作ったのはこれです。

塗りつぶして

 

線路書いて

 

プラレールのろうそくをオン。

 

ポイントが1つあって、いったんまな板とかオーブンシートの上で並べてみて形が決まったら、デコレーションは最終的に盛り付ける器の上でしてください!

 

土台がバラバラやから、完成後の移動が困難なんです。一回フライ返し2本でやったけどだいぶ崩れました。

 

ほんでこのケーキ

 

4しか無理なんか…あとは44歳になるのを待つしかないんかな…

 

となってる方へ

 

全年齢作りました。


えー!!10パックも買ったん!?

 

って心配されそうやけど、安心してください。まさかの2パックを使いまわしました。ゆえに鮮度の違いがものすごいです。(7と8のクリームの違い見て…)

 

全部1パック、5切れ以内で完成するように作ってます。

 

1.2.3.4以外はカットさえ不要!!

真ん中の棒、3切れまるまる使うと背が高すぎるし、2切れやとちょっと頭でっかちになるし、簡単なようでバランスよく決まるまで結構試行錯誤したわ。

 

曲線を作るコツは、まず室温に軽く戻して(冷蔵庫から出してすぐ曲げたら割れます)、全体を細長く変形させてから、少しずつ曲げていくことです。その際、上からクリームがはみ出てきますが、気にしないことです。

 

多少汚くなっても、割れてしまっても、上にクリームを絞ればいい感じにできるんで、よかったらぜひ試してみてください!!アルファベットとかもできます!!

アルファベットちゃうやん。

 

誕生日や記念日に、そこまで量が必要ないけどちょっとお祝いしたいとき、よかったら試してみてください!

 

 

いつもありがとうございます!

 

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