きてくださってありがとうございます!
先日の「syunkonカフェごはん8」の制作記事に温かすぎるコメント、本当にありがとうございます!!>< 何回も読んでる。
センドウダさん本当にすごいですよね…
亀のスピードなんですけど、質問の返信もコメント欄に書いてるんで、もはや何を聞いたかさえ覚えてないと思うんですけど遡って開いてもらえたらありがたいです!
ーーーーーーーーーーーーー
載せたいレシピと書きたい話が溜まりに溜まってるんですけど、まずは中1の長女アミのお弁当たちを。
いうてそんな変わり映えないんですけどね。卵焼きとにんじんとブロッコリーがほぼ固定で入ってる。特に「塩で炒めただけのにんじん」は入れな呪われるんかと思われそうなほど入れてる。
これはちょっと前の【シロクマ弁当】
今日のお弁当はちょっと色合いが足りないかな~という時は、箸入れを添えると良いですよ。(何が解決すんねん)
・いつもの卵焼き
卵2個にほんだし小さじ1に水大さじ2~3、塩少々。3回に分けて流して焼いてる。
・いつものにんじんの塩炒め
にんじんの細切りを油と塩で炒めるだけ。入れな呪われるやつ。
・ナムルほどではないブロッコリー
ゆでて鶏ガラスープの素をふっただけ。
・なすと豚肉の甘辛炒め
なす1本と豚バラ50gぐらいを砂糖、しょうゆ、めんつゆ各小さじ1ぐらい(量ってないから全然違ったらごめん)で炒めたもん。
卵焼き焼いたあとのフライパンで焼いてる。(奥のにんじん、毎日いれるならもっと一気に大量に作れよな)
・いつものゆかり大根
大根の薄切りをカンタン酢とゆかりに漬けておくだけ。
・いつものウインナー
シャウエッセン
・いつものミートボール
イシイ
ごはんはのり弁にしようと思ったらのりが無かったから色々丸見え状態です。
続きまして
【焼き肉弁当】
・卵そぼろ
いつものこのレシピ
・焼き肉
夜ごはんで置いといた焼き肉用のお肉を焼いて市販の焼き肉のタレ(我が家は我が家は焼き肉屋さん)を絡めるだけ。
・なす
輪切りで焼いてだししょうゆちょっとかけるだけ
・ナムルほどではないほうれん草
ゆでて鶏ガラスープの素絡めるだけ。(さっきから「ナムルほどではない」てなんなん。名乗るほどではないみたいな)
・にんじん
入れな呪われるやつ
・ゆかり大根
続きまして
【ソースかつ弁当】
・ソースカツ
冷凍食品
・ブロッコリーウインナー炒め
ゆでたブロッコリーとウインナーを塩で炒めるのみ。
ウインナーこのぐらい焼くのが好き
・さつまいもの甘煮をバターで焼いたもん
この記事で紹介したレンジで作るさつまいもの甘煮をバターで焼いてデザートに。
こんな感じでキチントさんフライパン用ホイルシート敷いたら同時に焼けてラク!
・いつもの卵焼き
・いつもの呪われるやつ
アミは中学が楽しいみたいで良かったです。部活がハードで、帰ってきたら倒れ込むように寝てたりもするけど。
あと中間テストから期末テスト早過ぎてびっくりする。この勘違いシリーズ思い出したわ。
「ジタバタするなよ 世紀末がくるぜ」を「ジタバタするなよ すぐ期末がくるぜ」っていうテストの歌と勘違いしてたやつ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー以上
最後に
実際の今現在の我が家
子どもに「アンタらちゃんと片付けや」とかどの口が言うねんな。
-------------------------------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます!
(気軽にコメント、いいね!を押してもらえたら嬉しいです!)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです!