きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。果物太郎が集まって。

豚コマを使ったレシピが知りたい!というテーマで考えた、家によくある材料で作る簡単おかず。

 

柔らかい豚こまとホクホクのじゃがいも、ちょっと焦げた長ネギの香ばしさがめっちゃ美味しいです!甘さがほぼないんで「じゃがいもはおかずにならんわい」という方でもいける気がする。(味付けの問題じゃなくてホコホコした食感のものとご飯の組み合わせやろ知らんけど)

 

もとは「豚コマと長ネギの塩ダレ炒め」やったんですが、ボリューム足りへんなとじゃがいもを入れたら長ネギより圧倒的に存在感を放ってたんで料理名変更した次第です。もはや豚コマ以上の存在感。豚コマ以上恋人未満。(ほぼ全ての物との距離感)

 

味付けは鶏ガラスープの素とみりん、香りづけのゴマ油。

 

鶏ガラスープの素にみりんを合わせるのが個人的に好きなんです。鶏ガラの塩気をみりんがまろやかにまとめて味のバランスがよくなる気がする。

 

片栗粉と酒をもみ込んだ豚こまがめっちゃ柔らかくて美味しいです!

 

野菜は好みのものでいいのでぜひ作ってみてください。


材料(2人分)
・豚こま切れ肉…150gぐらい
Aチューブのおろしにんにく、しょうが…各2㎝ぐらい
A片栗粉、酒…各小さじ1ぐらい
A塩、こしょう…各少々
・じゃがいも…2個(200g)
・長ネギ…1本
B顆粒鶏ガラスープの素、みりん…各大さじ1ぐらい
※AJINOMOTOの丸鶏ガラスープの素を使ってます
Bごま油…小さじ1ぐらい
・好みで粗びき黒こしょう…適量

①じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包んで電子レンジ(600W)で4分加熱し、裏返して1分加熱し、ラップごと冷水につける。皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。長ねぎは斜め薄切り、豚肉はAをもみこむ。

★じゃがいもは皮にシワができて、押すと柔らかいと感じるぐらいまでチン。ラップごと冷水にボチャンとつけるとスルンと皮がむけます。何回言うねん。

 

★苦手な方はピーラーでむいてからチンでもいいです。



②フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色がある程度変わったらじゃがいも、長ネギを加えて炒める。しんなりしたらBを加えて炒め合わせる。

★じゃがいもは炒めるとくずれるので、あいてるところに入れて両面焼き付けます。くずれたぐらいが美味しいけど!

 

③器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

 

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先日の相葉マナブでDAIGOさんが【ひき肉ピーマンライス】作ってくださったこと教えて下さった方ありがとうございます!!

 

レシピはこちらです。

 

ブロッコリーをギュッとしたやつはこちら。

 

そして昨日の記事のコメントも本当に温かくて感激しました。

 

『DAIGOさんがおうちで作ったら北川景子さんや娘さんにも大好評だったと番組でおっしゃってました。なんか親戚の子が褒められたみたいでめちゃくちゃ嬉しくて、今また録画を見返してます♪』

 

『相葉ちゃんたちも美味しい!と絶賛してたんですごく嬉しかったです(親戚のおばちゃん目線w)』

 

いやもう、このスタンスで観てもらえることが有難すぎて。

 

色んなSNSが増えたり世の中が殺伐としても、いつまでもこのブログのコメント欄の雰囲気が変わらなくてほんまにホッとします。オアシス。いつも本当にありがとうございます><

 

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