きてくださってありがとうございます!

 

 

水曜日のTBSラジオ「ジェーンスー生活は踊る」聴いて下さった方ありがとうございました!

 

紹介したのは簡単なお弁当のおかず。

 

レンジで1発で作れる肉チーズ巻きとブロッコリーとにんじんのゴマ和えです。

レシピは番組のサイトに載ってます!

 

時間がない朝でもすぐに作れちゃう!時短!でできるお弁当レシピ

 

正直、レシピに無い卵焼きが一番時間かかってるわ。でも卵焼きだけはなんぼ試作しても絶対レンジよりフライパンのほうが美味しいから、ここは卵焼き器で焼きたいと思ってしまう。

 

今回スーさんがお休みで淋しかったんですが、小倉アナと、初めましての武田砂鉄さんが本当に素敵な方ですごく楽しかったです。

 

最後の告知のところでスーさんへのメッセージ送ったんですけど、また最後だけ早口でやたら熱く語ってしまってそのまま時間きて終了というパターンでした。休んでる人に対する声かけって「全然大丈夫だから気にせずゆっくり休んで」という気持ちと「いないと困るし会いたいから早く帰ってきて」という気持ちがせめぎ合う、みたいな話。みたいな話っていうかそれそのまんま言うた気がする。

 

今だけラジコとかじゃなく普通に上記のサイト内でお弁当コーナーだけ聴けるようになってたんで、放送圏外の方、また良かったらアレしてください。(アレて。聴くだけやろ)

 

ほんでレシピです!

だいぶ遅くなったんですが、DAIGOも台所で紹介してブログに載せてなかったレシピです。

 

前のこのレシピの変形なんですけど、1回作ったらかなりの確率でリピートしてもらえるぐらい美味しいです。ひき肉とピーマンのご飯ってだいぶ定番やし味も予想つくと思うんですけど、その予想を若干上回ると思う。にんにくやゴマ油の香り、だしの素の旨味で絶妙に止まらない味になってます。

 

ピーマンの苦味もないんで、ピーマン嫌いな子でもこれは食べてくれたという方がほんまに多いです!(見た目の時点で緑があれば口を頑なに開けない、ピーマンの存在自体がNGという場合を除く)

 

作り置きも冷凍もでき、目玉焼き抜けばお弁当にもオススメなんで、ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)
・合い挽き肉…150gぐらい
・玉ねぎ…1/2個ぐらい
・ピーマン…4個ぐらい
・チューブにんにく、チューブしょうが…各4cmぐらい
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1/2ぐらい
A砂糖…大さじ1ぐらい
A醤油…大さじ1と1/2ぐらい
A顆粒和風だしの素(ほんだし)…小さじ1/2ぐらい
Aゴマ油…小さじ1ぐらい
・好みで卵…2個
・好みで粗びき黒こしょう…適量

①卵を割りいれて目玉焼きを作り、どこかに取り出す。玉ねぎ、ピーマンは粗いみじん切りにする。

もう手放されへんブンブン。

②フライパンに油(分量外)を熱してひき肉、にんにく、しょうがを炒める。色が変わりかけたら玉ねぎとピーマンも加えて塩をふってしんなりするまで炒める。


③片栗粉を振り入れて絡め、Aを加えて絡める。



④ご飯に③と①をのせ、好みで黒胡椒をふる。

★片栗粉を絡めることでひき肉がポロポロしすぎず油も流れ出過ぎず艶っと仕上がり、味もよく絡みます。


★保存は冷蔵約3日、冷凍可。


★わかりやすいレシピ動画は

 

★個人的には黒胡椒を仕上げにめっちゃかけるのが好きです!
★ピーマンの代わりににんじん、ネギ、ナス、キャベツなどでもできます。

★ただピーマンは独特の旨味があるんで一番オススメ。

 

 

※追記です!

 

そして昨日8月25日は即席ラーメン、日清食品のチキンラーメンの誕生日だそうで、「DAIGOも台所」は「マイベストチキンラーメン」がテーマ。

 

チキンラーメンを何のアレンジもなく作りました。逆にテレビで観たことない。

私は卵がちょっと固まっててほしいので鍋派、DAIGOさんは丼派。

 

一応副菜でツナマヨピーマンも作ってますんで、また良かったらみてください!

 

 

いつもありがとうございます!

 

------------------------------------------------------

 

最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります)

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

 

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><