きてくださってありがとうございます!
載せたいレシピや掲載誌のお知らせ、夏休みの思い出など書きたいことが溜まり放題、かっちー続きも早く書きたいのに昨日ダイチとともに9時半ごろに寝てしまったー!!今無駄に元気やわ。
そしていつもコメントくださって本当にありがとうございます。めっちゃ遅くなりましたが以下の記事~昨日までの記事の質問返信してるんで、質問くださった方、またお手数ですが見て頂けたらありがたいです><
今回まためっちゃオススメのレシピです!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。総回診して。
もうレストランで出せそうなぐらい美味しい。しかもフライパン1つで簡単。
以前この記事で、食べきれないトマトは傷む前に冷凍するのがオススメって書いたんですけど
それを見て冷凍したものの結局使わずまだ残ってて
このまま延々と霜にまみれ続けるのだろうか…
と冷凍庫開けるたびに思ってる私みたいなもんのために考えたレシピです。
冷凍トマトがなくてもカットトマトやホールトマトでもできるし、皮が気にならなければ冷蔵のトマトでも作れます。いや、湯剥きしたらもちろん皮無しで作れるけど、湯剥きって…ねぇ奥さん。
いや、やったらそない手間じゃないのわかるけど、文字見ただけで「今日はいいですわ」ってなってしまう。なので皮が苦手で生トマト使いたかったら、これ作るためにあえて冷凍するのもオススメです。
このチキン、ソースがめちゃめちゃ美味しくて。
ちょっと多めにできるんで、パスタを絡めたり、超熟フォカッチャを浸して食べたり、ご飯と混ぜてリゾットみたいにしたり、ソースだけ少し残しといて翌日オムレツにかけたりするのもオススメです。
ナイフとフォーク添えて出したら「え!?今日お店みたーい」ってなるんで、是非試してみてください!
材料(2人分)
・鶏もも肉…大1枚(350gぐらい)
・塩、こしょう…各少々
・小麦粉…大さじ1ぐらい
・玉ねぎ…1/4個
・オリーブ油…大さじ1ぐらい
・冷凍トマト…1個(小さかったら2個)
★トマト缶の場合は1/2缶(200g)
Aケチャップ…大さじ1ぐらい
A砂糖…小さじ1ぐらい(トマトによるんで味見して増減)
A顆粒コンソメ…小さじ1ぐらい
Aチューブにんにく…1cmぐらい
・ピザ用チーズか溶けるスライスチーズ…適量
①玉ねぎはみじん切りにする。冷凍トマトは流水でベロンと皮を剥き、耐熱容器にのせてレンジで40秒ほどチンしてざく切りにする。鶏肉は2等分し、筋を切り、フォークで皮に数カ所穴を開け、塩こしょうして小麦粉をまぶす。
気持ちいいぐらい流水だけでペロンとむけます。手はめっちゃ冷たい。
刺しにくかったらフォークチェンジで。
②フライパンにオリーブ油を中火で熱して鶏肉を皮目から焼き、空いてるところに玉ねぎを炒める。鶏肉がこんがりしたら裏返し、さらに2〜3分ほど焼き、火が通ったら鶏を取り出す。
鶏をちょっと焼いて脂が出てきたら玉ねぎをいれてください。
蓋無しでじっくり4~5分、横からみて下から半分以上白くなってたら裏返して。
③ ①のトマトとAを加え、トマトを潰しながら煮立てる。鶏肉を戻してチーズを乗せ、蓋して溶かせば完成!!
そんなすぐ戻すんやったら取り出さなくても周囲にトマト入れて鶏肉よけながら混ぜてもいいんちゃう?って思い始めてるとこ。
★トマト缶の場合は半量あまるんで、一応こちら貼っておきます。
ちなみにこれを作った日の実際の我が家の食卓
・イタリアンチキン(試作)
・揚げ出し豆腐
・ごはん
・ハッシュドなす
・糸こんにゃくと牛肉としめじとにんじんとピーマン炒めたやつ
夫はチキンなくて豚しゃぶサラダ。
もうわけわからん。
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