きてくださってありがとうございます!

このトロトロに煮込んだ甘辛い豚肉に

 

辛子をちょっとつけて食べ

 

甘い脂が口いっぱい広がったところに

よく冷えたとっておきのビールを注いで

 

流し込む。

 

最高の贅沢…!!

 

ということでサントリープレミアムモルツの最高峰、マスターズドリーム(醸造家の夢)に合わせたいレシピ第二弾です。

 

前におとなの遠足の記事ズッキーニと鯛のカルパッチョの記事でも熱く語ったんですが、マスターズドリームは「心が震えるほどにうまいビールをつくりたい」という醸造家の思いのもと、効率や生産性を度外視しておいしさだけを追い求めたビールだそうです。

 

天然水と欧州産アロマホップ、ダイヤモンド麦芽を使用。

 

トリプルデコクション製法&銅炊き仕込みというとんでもない手間により旨味を最大限に引き出し、やわらかな苦味、深いコク、ほのかな甘味、心地よい香り、飲んだ後の余韻…といった多重奏で、濃密な味わいになってます。

 

 

そんな贅沢な味わいのマスターズドリームはウナギのかば焼きなど甘辛い濃い目の料理や力強い味のものとも相性抜群!とのことだったんで、夏に食べたい豚肉を使って煮豚を作ってみました。

 

これマスターズドリームにめちゃめちゃ合います。

 

(って言うたけど、たぶん唐揚げにも合うしお刺身にもハンバーガーにも餃子にも合うし、ビールに合わないもの探す方が難しいですけどね。羊羹でも合うわ)

 

作り方は簡単で、ひたすら煮るのみ。調味料も砂糖、しょうゆ、酒、以上。

 

お肉の部位を間違えないこととゆで汁を枯渇させないことさえ気を付ければ、誰でもびっくりするほど美味しい煮豚が完成します。

 

暑い夏にコトコトするなんて正気の沙汰じゃないと思われるかもしれんけど、タイマーさえかけたら基本的にコンロから離れてもらって大丈夫なんで、是非気軽に作ってみてください。

材料(2~3人分)

・豚バラ塊肉または豚肩ロース塊肉…400g(600gまで同じ量の煮汁でいけます)

※似てるけど豚ロース塊肉はパサパサになるので注意。「肩」か「バラ」で。

・にんにく、しょうが…各1片(なかったらチューブで4㎝ずつ)

・酒…大さじ4ぐらい

A砂糖…大さじ2~3 ※甘くないのが好きなら2

Aしょうゆ…大さじ4ぐらい

・好みで半熟卵(→レシピ)、パクチー、練りがらし…各適量

 

①豚肉はフォークで数か所穴をあけて鍋に入れ、にんにく、しょうが、酒、かぶるぐらいの水を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして弱~中火で30分ほど煮る。

(スマホでタイマーかけて放置してます)

 

②煮汁を捨てて(面倒ならそのままいってもOKです!脂を落としてさっぱりさせたいんで煮汁変えてます)Aとかぶるくらいの水を加え、さらに30分ほど煮る。

 

※ここでクミンや八角をちょっといれると一気に本格中華っぽい煮豚になります。

 

③落とし蓋をとって火を強め、さらに20分ほど煮る。お肉を取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り、好みで半熟卵も添え、残りのシャバシャバのタレを強火でひたすら煮詰めてトロトロにしてかければ完成!

 

一生シャバシャバちゃうんと思われそうですが

 

ひたすら煮詰めたら減ります。

 

好きな方はパクチーを添えて一緒に食べるとめちゃめちゃおいしいです!!

 

 

そしてもうすぐお中元シーズンということで、Amazonまたは楽天でマスターズドリームをご購入いただいた方全員に、かな姐さん、奥田和美さん、山本の3人が考えたマスターズドリームに合うシークレットレシピをプレゼント!というキャンペーンを新しいレシピで開催してます。

 

(前回の父の日の企画がめちゃくちゃ好評でAmazonですごい売れ行きだったそうで、本当にありがとうございました)

 

私は豚ロースをバンバン叩き、粉チーズを混ぜた衣をつけ、特製ソースを添えた「紙カツ」(家族にめっちゃ好評でした)

 

かな姐さんは「ふわふわだし巻き卵の甘辛牛しぐれ煮のせ」、和美さんは「甘辛つくね山椒」です。見た目だけで絶対おいしいやつ!!

 

 

お中元に、大切な人に、お世話になっている人に、自分へのプレゼントに。楽天はマスターズドリームをより美味しく飲めるうすづくりのグラス2個付きのギフトセットもあるので、良かったらお買い物マラソンも絡めて使ってください。

 

Amazonでマスターズドリームを購入する

 

楽天でマスターズドリームを購入する

 

購入後、シークレットレシピの入手方法はこちらです。

 

サントリー×フーディストパーク シークレットレシピ

 

応募期間は8月15日(火)の正午までです。

 

 

いつもありがとうございます!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります)

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

 

 

 

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><