きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。レオ=レオニの娘のイントネーションがなべやかん、みちやすえと同じで。

ポッサムです。

 

って言ったら「好きー!」て人と「誰?」って人がいるかもしれんけど、韓国料理の茹で豚です。

 

前に焼き肉のタレでルーローファンを作って、他にも焼き肉のタレのアジアの料理シリーズがあると書いたんですけど、これがその1つで。漬けダレに使ってます。

 

漬けダレもやけど、レンジでも固くならずしっとり美味しくしあがる茹で豚そのものがめっちゃおいしいんで試してみてほしい!


豚肉単体じゃなく水に入れてチンしてるから茹でてるのと変わらんけど、お鍋と違って分数指定できるから「茹ですぎたー」とか「まだやったー」とか「ちょうどよかったー」とかブレへんし、火加減調整いらんし、豚の脂が落ちたヌルヌルのお鍋洗うよりヌルヌルのボウル洗うほうがいくぶんラクです。

 

お肉に下味も染みてるんでそのまま食べてもおいしいし、焼き肉のタレとみそを混ぜた甘辛だれをかけたら生野菜なんぼでもいけるんで、豚塊肉がたまたま安かったら作ってみてください。

材料(2人分)

・豚バラ塊肉…300gぐらい

A塩、砂糖…各小さじ1ぐらい

A酒…大さじ2ぐらい

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが…各2cm(もちろん生薄切りでも)

A水…200mlぐらい

<漬けダレ>

B焼き肉のタレ…大さじ1ぐらい

B砂糖…小さじ1ぐらい

Bみそ(合わせみそ)、ゴマ油…各小さじ1/2ぐらい

 

・好みでサンチュ、大葉(エゴマの葉でも。エゴマの葉でもっていうかむしろ理想)、キムチ…各適量

 

①豚肉はフォークで全体にガッシガッシ穴をあけ、半分に切って耐熱ボウルに入れ、Aをかける。両端を開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分、裏返して2分30秒ほど加熱し、ゆで汁につけたまま粗熱をとる。

 

②取り出して食べやすい大きさに切る。好みでサンチュ、青じそ、キムチとともに皿に盛り、合わせたBを添える。完成!

 

★切ってみもしも生っぽかったら追加で加熱してください。(薄ピンクでも白っぽかったら火ぃ通ってます)

 

★タレはこれを使ってます。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

先日の「イラッとした夫の行動、言動ありますか?」に本当に本当に多くのコメントありがとうございました!!最短で最多(笑)

 

複数投稿してたり、もはや100文字フル無視して愚痴りまくってたり、「サンキュ!どうでもして」「サンキュ 是非公開して」みたいな投げやり感も多く、書き方もユーモア溢れててだいぶ笑いました。


ほんといろいろ溜まってますね。そら他人とひとつ屋根の下は溜まって当然ですよね。もちろん相手も然り。(いやでも、誰も顔も名前もしらんし、誰も傷つけてはないはず!)


私が「ライトで笑える悪口にならんもの」と書いたから全然吐き出しきれてないと思うけど、それでも妊婦の時のエピソード系は「キィーーー!!AHOーーー!!」と殴りたくなるコメントもありましたわ(笑)人殴ったことないけども。

 

逆に「夫に惚れ直したエピソード」とか惚気話でもすごい数くるやろうけど、色んな愚痴に共感したり、なんか笑っちゃって励まされたりした方もいたかもしれません。

 

あとこっち側のテーマは結構あるけど、もし逆やったら(夫が妻のイラッとしたとこ挙げる)腹立って200倍言い返しそうやと思うと、世の夫というのは案外健気なのかもしれないですね。知らんけど。

 

書いて下さってありがとうございました!

 

(一応締め切りは終わってるけど全然読むんで吐き出して下さっても大丈夫です笑)

 

 

最後に

 

先日、夫の学生時代の友達が家に集まってご飯食べた時にもらったクリスピークリームドーナツ。

 

チョコだけいったー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります)

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><