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昨日の記事の続きです!

 

【冷凍うどん好きの方へ①】さっぱり豚なすポン酢うどん&みそマヨだれサラダうどん

 

『へたにお店いくならテーブルマークの冷凍うどんを食せ byポディマハッタヤ』

 

というのは昨日の記事でマーカーで線ひいてもらったと思うんですけど(彼は二種類の豆のカレー専門やろ)

 

今回はその中で、冷凍「稲庭風うどん」を使ったレシピを紹介します。

 

これ。

何度かPR関係なく紹介してるんですけど、これほんまに美味しいです。(これと今回使ってないけど「丹念仕込み 本場さぬきうどん」のクオリティの高さすごい)

 

「稲庭風うどん」はのどごしがツルツルしたなめらかな細麺で、細いのにコシが強いのが特徴です。伝統の包丁ななめ切りを機械で再現し、うどんの断面を菱形になるように切ることで手延べ風の独特ののど越しを実現してるそう。

 

これもレンジでそのまま調理できるんで、ゆですぎることなく誰でもつるつるシコシコの食感にしあがります!

 

そんな「稲庭風うどん」を使ったオススメレシピがこの【冷やしねぎ塩ラーメン風うどん】

キリッと冷えたねぎ塩だれにツルツルの麺がめっちゃ美味しい!友達にも好評でした。具は好みのものでいいし、なんなら具無しでも美味しいんで、ぜひ試してみてください。

 

材料(1人分)

・冷凍「稲庭風うどん」…1玉

・長ねぎ…1/4本

A顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2ぐらい

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが…各2㎝ぐらい

Aゴマ油、水…各大さじ1ぐらい

・氷…約10個(一般的な製氷機の大きさで)

・好みで市販のチャーシュー、半熟卵(→レシピ)、万能ねぎの小口切り、白いりゴマ、ラー油、粗びき黒こしょう…各適量

 

①冷凍「稲庭風うどん」は耐熱皿に袋ごとのせ、電子レンジ(600W)で3分20秒加熱し、ざるにあけて流水でしめる。

 

麺の細さは「さぬきうどん」と比べると一目瞭然。

 

②ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、Aを加えて両端をあけてラップをかけ、レンジで 1分30秒チン。よく混ぜ、氷を入れて冷やす。

熱々のタレに氷をいれることで冷蔵庫で冷やす時間を短縮でき、かつ、ちょうどいい濃さに薄まります。(氷がない場合は水を80mlぐらい混ぜて冷蔵庫で冷やしてください)

 

③器に①を盛って好みの具をのせ、②をかける。好みでラー油、黒こしょう、白いりゴマをかけ、万能ねぎの小口切りをのせる。

 

★具は他にハムや豚しゃぶ、ささみ、サラダチキン、きゅうりなどでもおいしい!

 

★稲庭風うどん、試してみたいけど冷凍庫パンパンで入らんわ…という方、3食パックもあるんで一度ねじこんでみてください。

 

このレシピと昨日のレシピ、まとめてテーブルマークさんのサイトの特設ページに掲載して頂いてます!

山本ゆりのお助け夏うどんレシピ

 

上記のサイト、下にスクロールしていくとレンジで作れる夏うどんがなんと100品も掲載されてるんで、良かったら見てみてください。

 

キッチン家電やギフトカードがあたる夏のお助けキャンペーンもぜひ。

夏のお助けキャンペーン

 

さらに夏休みの自由研究に使えるサイトもありますんで、良かったらお子様とご活用ください^^

 

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