きてくださってありがとうございます!
冷凍うどんお好きですか?
冷凍庫パンパンで入らんから茹でうどんオンリーです!
という声も結構きくんですけど、ぜひタイトなスペースにねじこんでほしい。私という戦うボディ&冷凍うどんを。(ボディ邪魔すぎるやろ)
中でもテーブルマークの冷凍うどんが個人的にめちゃめちゃオススメです!!弾力のある強いコシと、なめらかでツルツルしたのど越しが段違い。
熟練のうどん職人が手作業で行う工程…延ばし、熟成、包丁切り、大釜ゆでなど…を機械で巧みに再現することで本場のおいしさを作り出しているそうです。
さらにレンジ調理ができるのがめっちゃ良くて。個包装になっているので、そのままレンジに入れてチンするだけでOK!袋の端を切ったり水にくぐらせたりする必要もないです。
ゆですぎることがないからコシが確実に残っておいしいし、水もお鍋も必要ないから洗い物減るし、台所暑くもならんしほんまにラク!
そんないいことづくめの冷凍うどんを使ったオススメ夏うどんのレシピを紹介します。
夏休みの1品にオススメなんで、ぜひ試してみてください。
まずはこの夏何度も作るであろう【さっぱり豚なすポン酢うどん】。
なんとレンジで1発でできるんですけど、そんな簡単とは思えない美味しさ。
なすも柔らか、豚肉もしっとりしあがるんでぜひ試してみてください。
材料(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」…1玉
・なす…1本
・豚バラ薄切り肉…80gぐらい
・ごま油…大さじ1/2ぐらい
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ2ぐらい
・ポン酢しょうゆ…適量
・好みで白いりゴマ、大葉の千切り…各適量
①なすは縞目に皮をむいて(むかんでもいいけど)乱切り、豚肉は4㎝長さに切る。
②耐熱容器になすを入れてごま油を絡め、豚肉を入れてめんつゆを絡める。なすを上に乗せかえ、冷凍うどんを凍ったままのせ、両端をあけてラップをかけ電子レンジ(600W)で6分30秒チン。
★先になすに油を絡めておくことでカフカフしたりキュッキュとした食感にならずやわらかくしあがり、皮の色も残ります。
③器に盛り、好みで大葉をのせてゴマをふり、ポン酢を好きな量かけて完成!
使ったうどんはこちらです。
続いておなじ冷凍「さぬきうどん」を使った
【夏野菜のみそマヨだれサラダうどん】
さわやかなだけじゃない、マヨネーズにめんつゆ+みそを加えてコクを出したタレがめっちゃ美味しいです!!ラー油かけると止まりません。
野菜もたっぷりなんでコレ1品で昼ご飯完成します。(わが家の場合は野菜が入ってなかろうが1品で完成やけど)
材料(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」…1玉
・レタス…2枚ぐらい
・きゅうり…1/4本ぐらい
・ミニトマト…4個ぐらい
・ツナ缶…1/2缶ぐらい
・コーン…大さじ2ぐらい
Aみそ(合わせみそ)…大さじ1/2ぐらい
Aめんつゆ(濃縮2倍)、マヨネーズ…各大さじ1と1/2ぐらい
A砂糖…小さじ1ぐらい
・好みでラー油、粗びき黒こしょう、白いりゴマ、刻みのり…各適量
※ゴマと刻みのり乗せ忘れたけど、あったらぜひ!すりゴマでもおいしい。
<作り方>
①冷凍「さぬきうどん」は耐熱皿に内袋ごとのせてレンジ(600W)で3分20秒チン。ザルにあけて冷水でしめる。
②レタスは3㎝角ぐらいに切る。きゅうりは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
③器に①と②、油を軽くきったツナ、コーンをのせ、合わせたAをまわしかける。好みでラー油をたらし、黒こしょうをふる。
※足りんかったら上からバーッてマヨネーズかめんつゆ足して
実はもう1品オススメの冷凍「稲庭風うどん」を使ったレシピがあるんですけど、キャンペーンのお知らせもあって長くなり過ぎるんで次の記事で書きます!
3つのレシピに加え、テーブルマークさんのサイトの特設ページにレンジで作れる夏うどんがなんと100品も掲載されてるんで(100品は私が考案したんじゃないけど)、ぜひ今食べたいレシピを探してみてください!
そして今年も夏のお助けキャンペーン実施中です。
対象商品の外袋についているバーコードを切り取り、必要な枚数分を一口として専用応募ハガキまたは郵便ハガキに貼り、必要事項を記入してお送りして頂くと抽選で合計1000名様に便利なキッチン家電やJCBギフトカードが当たります!
(フォロー&RT!とかじゃなく、バーコードを切ってハガキに貼って応募という手間があるんで、結構当選確率高いんじゃないかと睨んでます)
対象商品はや応募方法など詳しくはこちらに載ってるので是非。
最後に…
今パッケージにレシピ(と顔)が載ってるさぬきうどんも発売されてるんで、もし店頭で見かけたら連れ帰って、タイトなスペースにねじ込んでやってください!
いつもありがとうございます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後まで読んでくださってありがとうございます!
(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります。いつもありがとうございます)
★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><