きてくださってありがとうございます!

 

 

2018年に扶桑社さんから発売した「「syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを1冊にまとめた「作る気になる」本」

このたび21回目の重版をしまして合計25万部になりました。

 

5年経っても色々な方に手に取ってもらえるなんて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

 

この1~2年でブログを知ってくださった方には「作る気になる本」??何それ?ってなると思うんで改めて数年ぶりに説明しますが

 

この本は、これまでESSEやレシピブログmagazineに載せたレシピのまとめと、新たに新作をいくつか加えた本です。

 

第一章 とりあえずこれさえ作れば間違いないレシピ

 

第二章 素材別レシピ 

 

鶏肉

 

豚肉

 

牛肉

 

ひき肉

 

 

 

第三章 丼と麺

 

第4章 サラダ、スープ、副菜

 

第5章 カフェ定食

 

第6章 スイーツ

 

他にもコラムがあったり、台所についてちょっと紹介してたり

色々てんこもりの1冊です。

 

まとめ本なのもあり、副菜は少な目でほぼメイン、メイン、メイン!!て感じのラインナップ。

 

そしてレンジで1発!のレシピなどお手軽!あっと驚く系のレシピが載ってるというよりは、普通にフライパンで炒めたり、お鍋で煮たりする料理がたくさん載ってる本です。

 

それもあってテレビや新聞で紹介されたりすることがほぼ無かったんですが、それでも毎年少しずつ重版を重ねて、ずっと書店において頂いてることが本当にありがたく思います。

 

この本への熱めの思いは前のブログにあるのでもしよかったら観て下さい。

 

「作る気になる」本が発売されて1年が経ちました

 

そしてこの本の印税は全額日本赤十字社に寄付しています。(最初は東日本大震災と北海道地震に二等分していて、最近の重版分では大阪支部に)

 

この本を作る時に、大切な人が病気になったり、亡くなったりと色々重なったのがあり、また普段の宝島社さんのsyunkonシリーズ以外で唯一出版した本というのもあって、特別なことに使いたいと思ったのがきっかけです。

 

寄付についての話は過去のブログに書いてるんで、これももしよかったら読んでください。

 

寄付についての御礼です

 

いつもありがとうございます!

 

これからも長く愛されるような本が出せるように頑張ります!!

 

 

最後に

 

インスタにも載せたんですけど、久しぶりに女バスに会った時の、ムギの三男坊を抱いてるダイチ。




オバケて何やねん

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最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります。いつもありがとうございます)

 

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