きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。盛り塩を馴らして。

いや同じようなの何回も見たわ

 

と思われるかもしれませんが、冷凍庫にあるガチガチの鶏肉から作れるレシピの中でダントツに簡単なレシピです。買い物行かれへん日、バタバタな日にめっちゃオススメ。

 

調味料がめんつゆと砂糖だけ

 

凍ったままの鶏もも肉ゴンしてチンするだけ。(動詞:ゴンする 意味:ゴンする)

コレが手の込んだ料理より美味しいんじゃないかと思うぐらい、お肉はお箸で切れそうなぐらい柔らかく、だしの味も染みて絶品です。濃縮2倍、3倍、4倍、ストレートすべてに対応してます。味の濃さは多少変わるけど(対応してへんがな)。

 

もちろん冷凍されてないお肉でもできます!

 

お肉をレンジにかけるのは火が通るのか心配とか、冷凍はさすがに解凍せな美味しくないと思われる方、騙されたと思って1回試してみてほしいです。(どちらかという火が通りすぎないかを心配したほうが良いぐらいフライパンのレベルじゃないほど一気に通ります)

 

これをご飯にのっけておひたしとか汁物でも添えたらもう完璧な夜ご飯になるんで、良かったらバタバタな日に作ってみて下さい。

材料(2人分)

●鶏もも肉…1枚(約300g) 冷凍ガチガチのままでOK

A砂糖…大さじ1ぐらい

Aめんつゆ(濃縮2倍)…大さじ5ぐらい

※濃縮3倍なら大さじ4ぐらい

 

<作り方>

①耐熱ボウルにAを入れ、凍った鶏肉を水にくぐらせ、皮を下にしてのせる。

★鶏肉が浮いて調味液との間に隙間があっても気にしないでください。

 

★水にくぐらせることで均一に解凍されます。

 

★パックの底に敷いてる紙が鶏肉の裏にバチーン張り付いてても流水で剥がせます。

バチーン例。

 

②両端をあけてラップをかけ、600Wで7分チン。裏返して今度はラップ無しで4分チン。

★まだ上からみたら生であってます!

 

★丸まって冷凍されてたら、ここでギュッと開いて裏返します。

 

タレをよく絡め(時間があればしばらく置くとより味が染みます)食べやすく切って完成!

 

★まだ生の部分があれば、そこを下にむけて(レンジがターンテーブル型なら上にむけて)追加で加熱してください!

 

このレシピ、もともとはキッコーマン本つゆ(濃縮4倍)のレシピとしてキッコーマンのサイト用に考えたもので。

 

本つゆがある方は薄めずにそのまま使ったほうが美味しいんで是非こちらのレシピで。

 

凍ったままのお肉で簡単!レンジでだし鶏チャーシュー

 

Q.めんつゆがストレートの場合は?

A.大さじ6~7ぐらいドボドボ入れて使って、加熱後しばらくタレにつけて味を染みこませる、もしくは鶏肉だけ取り出してタレだけを煮詰めてかけるのがオススメ。

 

Q.倍量(鶏肉2枚)の場合は?

A.1回目12分、裏返してラップはずして約6分です。詳しくはこの記事載ってます。⇒解凍不要鶏チャーシューの質問の答えなど

 

Q.冷凍されてない鶏肉の場合は?

A.6分チンです。(5分チン→裏返して1分チンが確実)

 

Q.一口大に切ってある鶏肉でもできますか?

A.できます!最初の加熱を1分短めにして様子みてください。(切ってあると脂が多く流れ出るので少しシャバシャバにはなります)

 

Q.むね肉でもできますか?

A.できますが、冷凍だと穴を開けたりもみ込んだりできないのでむね肉だと多少パサつきます。むね肉の場合はこの鶏塩チャーシューのようなレシピがしっとりしてオススメです!

 

Q.3枚は?

A.さすがに加熱ムラができてしまうと思います。

 

Q.じゃあ4枚は?

A.どんな思考回路してんねん。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

いつもコメントありがとうございます!

 

昨日は絶対更新しようと思ってたのに夜に毎度おなじみヴォルに襲われて(ヴォル⇒腹痛からの迷走神経反射)そのまま疲れ果てて寝てしまいました…もう今年何回目やねんって感じやけど一生慣れへんから憎い。

 

記事がいつまでもDAIGOも台所の予告でしたが、金曜日、観て下さった方ありがとうございます!

 

冒頭から佐々木蔵之介さんに乗っ取られて始まってたり、ペッパーさんがカニクリームトーストに興味ゼロで「そんなことより佐々木蔵之介!佐々木蔵之介よ~!!」って興奮してるとことかめっちゃ笑ったわ。

 

お二人の普段以上にほのぼのしている掛け合い、蔵之介さんが最後に電子レンジあけて「(あれ?入ってない)」てなってるとことか、ほんと癒される回でした。録画消されへんやつ。

 

見逃した方、もう一度観たい方は是非Tverで。

 

レシピの動画はこちらです。

 

あとTwitterで未公開映像が公開されてて。

 

蔵之介さんがただトースターを見つめ続けているっていうだけなんですけど、良かったら観てください。

 

 

いつもありがとうございます!
 

------------------------------------

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

 

 

 

 

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。