きてくださってありがとうございます!
----------------------------
新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。デッキブラシを返却し忘れて。
簡単でおいしいオススメの食パンアレンジです。
トースターを使わずフライパンで焼くんで、いわゆるラピュタパンの
「ずっと焼いてんのに卵いつまでも生!!」
「卵は生やのにパンだけ丸焦げ」
「土手作るのにマヨネーズ使い過ぎて怖い」
「トースターの電気何回も落ちてイライラする」
「2枚目一生焼かれへん」
「白身が流れてアルミホイルとくっついてはがされへん」
「パズーがラップにも包まず直接カバンにいれてるから衛生面が気になる」
みたいなことがなく、すぐ焼けてすぐ食べられます。しかもチーズがカリカリに固まるんで、卵が半熟でも持ちやすいし食べやすい。
良かったら試してみて下さい!
材料(1枚分)
●食パン…1枚(6枚切り以上推奨)
●卵…1個 ※抜けてました笑
●マヨネーズ、ハムかベーコン、ピザ用チーズ…各適量
①食パンを指で押して凹ませ、風呂桶みたいにする。
★反作用でファーンと戻ってきますが、そこを指圧でギュウギュウと深めに凹ませて。ここで十分スペースを作るのが、裏返した時に卵がプリーン!と逃げだしたり卵がつぶれたりしないコツです。
②マヨネーズを絞り(もっと多くていいで)ハムやベーコンをベランと乗せる。
③フライパンに油をひいて弱〜中火で熱し、②を入れる。卵を落とし、塩少々とピザ用チーズ適量をのせ、1分半ぐらい焼き、こんがりしたら(したかどうか裏返すまでわからんけどな)裏返す。さらに1分半位焼いて器に盛る。
こんがりが足りなかったら最後にまた裏返して焼けばいいだけ。
卵がまだ生っぽかったら下にして追加で固まるまで焼けばいいだけ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつもコメントくださってありがとうございます!
カジサックさんの動画のことも教えて下さった方ありがとうございます><(2700のツネさんの奥様が本全部持ってくださってるっていう) びっくりしました。ありがとうございます!
画面に写ってる全員が可愛い。(5分20秒くらいのとこです)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
明日、いやもう今日ですが、お昼13時半から『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?』に出演します!1週間が早すぎる!
今日は「めんどくさくない献立」に載ってるののアレンジ、「豚バラとなすのチン」です。(つけだれを2種類作って量も2人分1皿に変えてます)
なすと豚肉を並べる、それだけなのにDAIGOさんはやっぱり面白いです。是非観て下さい!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして先日の「魔女の宅急便について」の話もまたコメント面白かったんですけど、書き出すと止まらないんで、また読んでください!
⇒めっちゃ笑ったんですけど、魔女の宅急便の色んな話をまとめました
声出して笑ってしまったのがあるから最後に1つだけ載せて終わります。
ルージュの伝言の歌詞の話。
『「明日の朝ママから電話で
叱ってもらうわマイダーリン」
を
「ナンマイダーリン」
だと思ってました笑
おばあちゃんと一緒にお経毎日唱えてたので、、、』
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後まで読んでくださってありがとうございます。
★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。