きてくださってありがとうございます!
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新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。自力で這い出して。
1つ前の記事で書きました、スーパーの西友さんの「おうちディナー」のレシピです。
時短、手間抜き料理も最高ですが、スーパーで買えるちょっと良い食材を使い、いつもよりちょっと時間と手間をかけて料理を自宅で楽しみませんか
という企画なんで
私は遠慮なくステーキ肉に手を染めました。
もう「ずっこいわ」「ずっこ!」「ずっこー!」と四方八方から指を刺されて体中に穴空きそうやけど、西友さん側でオススメ食材としてあがってたんですよ。アンガスビーフ。
正確には近くに西友がなく、ネットスーパーを利用しようにも「エリア外でーす!残念!」という内容の表示が出たので近所の別のスーパーでアンガスビーフを買ったんですけどね。すなわち西友さんが近くになくても作れます。(たぶん西友さんは、「西友で買ってもらうことよりも料理を楽しんでもらうことが目的なので!」って言ってくれそう)
そのステーキ肉の片面にパン粉とパセリをまぶし、中をちょっとレアで焼いてみました。
実は最初、ローストビーフ用の牛モモ塊肉で作ったんですね。
良い感じやん!
と思っていざ食べたら「うそやろ」ってぐらい噛めなくて。
噛めない以前にナイフとフォークで切るのも一苦労、ギジギジギジギジギジギジとナイフを前後に動かして切り、グワシグワシグワシグワシムチャムチャムチャムチャと噛んで飲み込む頃にはパン粉なんてどこへやら、口内に味のすっかり抜けたお肉しか残ってなかったんで「ガムか」と突っ込んで却下。
ローストビーフを薄く切る理由がわかった瞬間でした。
そして今度は豚肩ロースで。
これはすごい美味しくできて、いいやん!ってなったんですけど
なんやろ…なんか知ってるこれ…
えっと…
トンカツ…!!
ってなって。結構手をかけたのにトンカツやないかと。トンカツ作ってしまったWA!
ということでステーキ肉におさまったというわけです。前置きなっが。
とりあえずマッシュポテトを敷いた上に盛ることと、ソースをお皿にたらすことと、ベビーリーフを良い感じに散らすことで、なんか良い感じになって良い感じになります。旬の野菜を添えるとより良い感じになるので、結果的に良い感じになると思います。
なんやったらステーキ焼いてのせるだけでも全然いいんで、よかったら試してみて下さい。
材料(2人分) ちゃうわ。お前は噛まれへんやつや。
材料(2人分)
<マッシュポテト>
●じゃがいも…小さめ2個(200g)
Aバターまたはマーガリン…10gぐらい
A牛乳、水…各大さじ3~4(固さをみて調節を)
A塩、こしょう…各少々。結構いれてOK。
●アメリカ産牛肉肩ロースステーキ用(アンガスビーフ)…1枚(約250g)
※ステーキ肉ならなんでもOKです!ただ硬すぎたら切りにくいのはあります。
●塩、こしょう、サラダ油…各適量
B小麦粉、水…各大さじ1ぐらい
Bサラダ油…小さじ1ぐらい(接着剤代わり)
Cパン粉…大さじ3ぐらい
Cパセリのみじんぎり…適量
C塩、こしょう…各少々
●好みでれんこん、エリンギ(ともに食べやすく切る)、舞茸(食べやすく割く)、焼き肉のタレ、あればベビーリーフ…各適量
<作りかた>
①牛肉は室温に30分戻しておく。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包んで電子レンジ(600W)で5分チン。ラップごと冷水にボチャンとつけて粗熱が取れたら皮をむいてつぶす。やる気があればさらに裏ごしし、Aを混ぜる。
★裏ごしするとすごくなめらかな食感になり「レストランみたい」と感動します。(ちなみに私は今回しませんでした)
②牛肉は塩、こしょう各少々(しっかりめに)を両面にすりこむ。片面にBを合わせたものを塗り、合わせたCをギュッと押さえてまぶす。
★全然くっついてませんがあってます!焼くとくっつきます。
③フライパンにサラダ油(分量外)を弱~中火で熱し、②のパン粉を下にして入れ、3分ほど焼く。(動かすとパン粉が剥がれるんで、3分は触らない)裏返して2分焼き、取り出す。
★スマホのタイマーで計るのがお勧めです。
④フライパンをふいて油を足し、れんこん、エリンギ、舞茸を炒めて塩、こしょうをふる。
⑤器に①のポテトを盛り、③を厚めのそぎぎりにしてのせ、④を添える。焼き肉のタレをフライパンで温めてまわしかけ、あればベビーリーフを散らす。
★パン粉がめちゃめちゃはがれやすいんで、少しだけ冷ましてからよく切れる包丁で分厚めに切るのがコツです。それでも何個か剥がれますが、上にペッとのせとけばいけます。
ちょっと手間はかかりますが、もし良かったら作ってみて下さい。
他の料理家さんのレシピも貼っておきます!(Twitterですがレシピは見られます)
・ハマごはんさん
【牛肉とアボカドのにんにくわさび醤油和え】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) November 18, 2021
①アボカドの皮を剥き、種を取ってスライスする
②フライパンにごま油を入れ中火でにんにく、国産黒毛和牛切り落としを炒める
③酒、醤油を加え炒める
④火を止めアボカド、白ごま、わさびを和えて皿に移し、海苔をのせて完成#おうちディナー#西友#pr pic.twitter.com/l5RhKfF6pe
・つくりおき食堂まりえさん
【あめいろ玉ねぎ豚チャーシュー】
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) November 18, 2021
①鹿児島県産黒豚ばらブロックはフォークで穴をあける
②玉ねぎは粗目のおろし金ですりおろし,しょうがは千切り
③ポリ袋に①、②、◎の調味料を入れ揉みこみ10分おく
④フライパンに豚肉のみ入れフタして弱めの中火で片面2分ずつ焼く⬇️続#おうちディナー #西友 #pr pic.twitter.com/GHuhQFXp7y
・ジョーさん。
このネギぽんだれが万能すぎる
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 18, 2021
[ぶりとアボカドの霜降りレアステーキ]
ぶり300gに塩胡椒 片栗粉小2をまぶし E.V.オリーブオイル大1.5で表面を焼いて取り出し
長ねぎみじん切り1/2本 ポン酢大3を入れ中火で炒める
ぶり アボカド ベビーリーフを盛り↑のたれをかける#おうちディナー #西友 #pr pic.twitter.com/ZhclRivsM8
・ラク速レシピのゆかりさん
レシピこちら!2人分です。
— #ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) November 18, 2021
アメリカ産牛肉ももブロック(アンガスビーフ)400g(厚さ5cm)
塩4g
黒胡椒適量
醤油小さじ1
オリーブ油小1
ケチャップ大1
オイスターソース大1/2
赤ワイン大2
おろしにんにく小1/2
バター10g
ベビーリーフ・粒マスタード適量#おうちディナー #西友 #pr pic.twitter.com/ldrUfZfihO
・有賀薫さん
【とろりと濃厚、かきのうまみが口いっぱいに広がる、かきのクラムチャウダー】
— 有賀 薫 (@kaorun6) November 18, 2021
① たまねぎ1/2個を1cm角に切り、バターで2分ほど炒めます。ここに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら水350mLを少しずつ混ぜながら加えます。#おうちディナー #西友 #PR pic.twitter.com/6tyCwHa1ov
・こいくみさん
[みかん香るフライパンぎゅうぎゅう焼き]
— こいくみ🍒管理栄養士・料理家 (@sitsukerurecipe) November 18, 2021
フライパンにオリーブ油、みじん切りにんにくを入れ熱し、生アトランティックサーモンの切り身を並べる。焼き色がついたら裏返し、野菜、きのこ、白ワイン、塩胡椒を入れ、蓋をして5分。輪切りみかん、ケイパー加え更に3分。#おうちディナー #西友 #pr pic.twitter.com/SIKITBT0kU
色々楽しんでみてください!
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