きてくださってありがとうございます!
----------------------------
新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><
中身の紹介はこちらです。⇒御礼と中身の紹介です
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。うじゃけた顔が知りたくて。
撮影時、たぶん一番人気だったレシピです。
「お世辞抜きでほんまにうまいです」と言っていただけました。(ほなこれまでのはお世辞やったんかいみたいな大阪のおばちゃんめいた返しはしてないで)
同じ名前でブログで紹介したことあるんですけど、それをさらに簡単に、スープの調味料ベースを2つだけにしました。
鶏ガラスープの素+めんつゆ。
企業努力と企業努力のぶつかり合いの味です。味の素×ミツカン・キッコーマン・ヤマサetc…もはや私あんまり関係ないレシピです。(じゃがいも料理『ヤンソンさんの誘惑』的ないいかたしたら、『ヤマモトさんの無関係』)
さらににんにくとゴマ油、塩コショウを足すことで、「もう鍋スープなくなったら今後これでいいんではないか」ってぐらいおいしい、一気にモツ鍋風のスープになります。
鶏ガラ1.5:めんつゆ(濃縮2倍)1の割合で何人前でも調整できます。味見して濃ければ水足せばいい、薄ければ鶏ガラとめんつゆともに足せばいいだけなんでめっちゃ簡単。
もちろん土鍋で作ってもいいし、具もなんでもOK。〆に冷凍うどん入れたら最高に美味しいのでよかったら試してみて下さい!
材料(2人分)
●キャベツ…1/4個
●ニラ…1/2束
●にんにく…2片
●豚バラ薄切り肉…150gぐらい
※決めてなのでぜひ生のにんにくで。チューブでもできはしますがおいしさが違います。あまったらスライスして冷凍できます
A顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2(お店みたいに濃い目が好きなら大さじ2)
Aめんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1(濃縮3倍なら小さじ2)
A水…600ml
●ゴマ油、塩、こしょう、好みで鷹の爪の小口切り、白いりゴマ…各適量
①キャベツ、ニラはざく切り、にんにくは薄切り、豚肉は4㎝長さに切る。
②フライパンにAを入れて火にかけ、キャベツを入れ、豚肉を広げてのせ、ニラ、にんにく、鷹の爪をのせて蓋をして中火で5分~好きなやわらかさまで煮る。塩コショウで味を調え、ゴマ油をひとまわし入れ、ゴマをふる。
要は全部入れて煮る。以上です。
★仕上げの塩コショウ、キャベツの水分によりますが、結構ブワァといれたほうが美味しいです!どこが調味料2つやねんと思うほどに。
★白菜や豆腐を足すときは水分が出るので濃い目がお勧めです!
★鶏ガラスープ、めんつゆはこれ使いました。めんつゆはなんでもいいです。鶏ガラは濃さが変わるのでできたらコレで!
そしてこれに使ってるフライパン、先日この記事で書いたんですが
まさかのこのフライパンを作ってくださった会社のかた、製造にかかわっている方からコメントがありました!
『もう…もう…嬉しすぎて興奮が止まりません!!明日すぐ社長に話します!あ、やばい泣けてきました( ̄▽ ̄;)
このフライパン作るの大変で、ほんっと手がかかる子なんですけど、ゆりさんが使ってくださって、コメントでも使ってくださってる方がいて、気になった方がいらっしゃって、頑張ってて良かったなって思いました。消去法で残ってくれて良かったです!本当にありがとうございます♡』
どんな商品でも裏では誰かが心を込めて作っている、というのを改めて実感して、なんか感動しました。こちらこそ、素敵なフライパンをありがとうございます!!
最後に
最近の1コマ。
次女ナミ(6歳)の保育園ごっこに入れられるダイチ。
逃亡。
---------------------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。