きてくださってありがとうございます!

----------------------------------------

 新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」発売しました!!

中身の紹介はこちらです。⇒御礼と中身の紹介です

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

朝ごはんブログ再開しました!!

 

 

って言われても「なにそれ」という方が多いと思いますが、レシピブログさんで「週末カフェ朝ごはん」っていう、名前からしても一昔前からありそうな連載ブログを持ってたんですね。(2013~)

 

それをしばらくお休みしてたんですけど、今回レシピブログからフーディストノートという別の媒体に引っ越しされたそうで、その関係でまた再開することになりました。

普段の朝ごはんではまったくないけど、週末のゆっくりした時にちょっと作れそうな朝ごはんをコンセプトに書いてます。

 

今回はたらこバター卵かけご飯の朝ごはんです。

あとはオクラとちくわの和え物おt、キャベツとワカメのスープ。

 

めっちゃちょっとした小話とともに書いてるんで(ちょっとした小話て。頭痛が痛いみたいな。右に右折する、違和感を感じる、チゲ鍋みたいな)、またお時間あったら見てください。

 

たらこバター卵かけごはんで朝ごはんと、雨の匂いのはなし

 

ちなみに実際の朝ごはん

卵かけごはんとお湯注ぐだけのお味噌汁

 

友達にもらったコストコのディナーロール(バターと砂糖&ベーコンチーズ)

 

オムレツとビアードパパのシュークリーム

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

先日のポッカレモン100のレシピ、さっそく作ってくださった方ありがとうございます!

いやほんまに美味しいですよね、あのマヨレモンソース。鶏のから揚げにも最高なので是非どしどし使い切ってください。

 

あとポッカレモン100の使い道について、分量が知りたいというコメントがあったんで、載せておきます。(そもそもの料理の量が曖昧なんで、割合だけ参考にして頂いたら)

 

・焼き肉、唐揚げに…これは適量

・水、お酒に…これも適量

・チーズケーキの酸味に…18cmのホールで大さじ1~2

・スパゲティ(明太子とか冷製クリームパスタ)…1人前で小さじ半分~1ぐらい

・塩だれ…ゴマ油大さじ1に顆粒鶏ガラスープの素、ポッカレモン100各小さじ1、塩こしょう各少々

・レモンバターしょうゆ…バター10gにしょうゆ大さじ2、みりん、砂糖、ポッカレモン100各大さじ1

・いつもの白いソース…マヨネーズ大さじ2にポッカレモン100大さじ1、砂糖小さじ半分~1

・ホットケーキ…牛乳150mlにポッカレモン100小さじ1くらい。マグカップで混ぜてレンジ(600W)で1分~1分半チンし、混ぜてモロモロに。

・アイシングに(ポッカレモン100 小さじ2、粉砂糖50g)

・バニラアイスに(適量。一口ごとにふりかけて食べる)

・ドレッシングに(オリーブオイル大さじ1と1/2、ポッカレモン100大さじ1、塩ひとつまみ、砂糖少々)

・レモンしょうゆに(ポッカレモン100、しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ2)

 

です!あとは好みで味見して増減して頂けたら!

 

ーーーーーーーーー話/変ーーーーーーーーーーーー

 

先日、ガイアブックスさんがこんな本を送ってくださいました。

 

「料理メニューからひもとく歴史的瞬間」

 

文体や全体の雰囲気がちょっと古い感じの本ですが、海外のもので、日本では先日発売されたものです。

・ジョージ4世の盛大な戴冠式ではどんな料理が供されたのか
・パリっ子たちが動物園の動物を食べた理由は何だったのか
・女性の権利の新時代の幕開けを告げた料理は何か
・世界初のベジタリアン用レストランのメニュー表に載った料理は何か
・国際宇宙ステーションのランチはどんな料理なのか
 

などなど、古代エジプトの死者に供えた料理からエルヴィス・プレスリーが結婚した日の朝食まで、2000年を超える料理メニューの壮大な歴史が載ってます。

 

まだ全部読めてませんが、こういうの大好きやわ…

 

美味しそうな話だけじゃなく、信じられへんような食事のちょっと下品な話とか、「孔雀の脳みそ」「フラミンゴの舌」とか、ほんまかいと思うようなメニューが記録にあったり…

 

でもこういうの読んでたまに思うんですけど、たとえば私が「2021年現代では人は松ぼっくりを好んで食べていた」「ときに椅子の脚もかじった」とか適当に石に掘ったりして、それが何百年かしてたまたまどこかの遺跡みたいなのから「2021年の食事を示す重大な資料」みたいになるパターンってないんですかね。それが事実って絶対わかるもんなんかな…

 

「可能でしたrSNSで紹介してもらえたら…」みたいに書いてあったので紹介しました。またご興味ある方は、このページに試し読みとかあります。(1冊3740円です)

 

 

そしてなんだかんだで!明日はあの「山本ゆりのおいしいレシピBOOK 限定カラーiwakiの耐熱容器付き!」の発売日です。

 

ご予約下さった方本当にありがとうございます!そろそろ届き始めると思います。

 

本っていうかほんまに耐熱容器メインで本はもうペラン・・・・ですが、楽しみにして頂けたら嬉しいです!

 

また明日詳しく書きますね。

 

 

表紙が入ってました!

 

書店さんでも並ぶので、みて頂けたら嬉しいです!

 

いつもありがとうございます。

 

---------------------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。