きてくださってありがとうございます!

 

 

最初にお知らせです。

 

明日7月15日(木)の18時45分ごろ、「ニュースほっと関西」の「ええやんトレンド&カルチャー」のコーナーに出演します。(ニュース番組なんで事件や事故の発生などで内容が変更される場合はありますが)

 

 
5分くらいの映像なんですけど、ほんとにいろんな角度から取材していただきまして。

 

ブログや本、幼いころの写真なんかを撮影してくださったり、扶桑社の小林さんや宝島社の瀬尾さんへのインタビューまでしてくださったり・・・いったいどうなってるんやろうと楽しみです。

 

そして自宅にあのFM802のDJ大抜卓人さんが来てくださって、インタビューと、ブログから料理を1品作ってくださいました!

大阪しか見られないんですが、大阪以外の方は、1週間「NHK関西ニュースWeb」か「NHKプラス」で見られます。

 

 

実は「ええやんトレンド&カルチャー」になる前の「ええやん、この人」のコーナーに一度出演したことがあったんですね。

 

それを伝えると「よくないやん」ってなって、一度取材の話がなくなったんですけど、数日後に「別に2回同じ人が出てもええやん」って話になったらしく、もう一度取材に…!ってなりました。

 

大抜さんがほんとにほんとに優しくて話しやすくて(しかもエッセイ本まで読んでくださって)めちゃくちゃ良い方だったんで、また良かったら観てください!

 

‐-----------話/変‐-----------

 

昨日のレシピ本付きiwakiさんの耐熱容器の件、本当にたくさんコメントありがとうございます!>< 感激しました…。

 

『iwakiさんのもうかれこれ20年使ってます!まだ現役バリバリです。
もうめちゃめちゃ便利です。
各ご家庭に一つぜひぜひおすすめですよ、と私からもお伝えしたいです。』

 

『iwakiのガラス容器、しっかりしていて清潔で大好きです。なので我が家にはもうすでに大小たくさんあり、今回のサイズのものも2つ持っています。私は調理には耐熱ガラスボウルを使い、iwakiのものは保存専用で使用していたので、レシピは有難いです!!』

 

などなど、iwakiさんファンの方のコメントがいっぱい。

 

『iwaki大好きです!化学系出身で、ガラス器具大好きで、家にiwakiのメスフラスコと三角フラスコあります。』

 

家に三角フラスコある人おるんや…!

 

 

撮影は姉も手伝いに来てくれたんですが、姉もパック&レンジめっちゃ気に入って実家にいくつか持って帰ってました。

 

「イワキさんありがとうございます!」と書いてくださってる方もいたり、「瀬尾さんが言うなら買います」と言ってくださってる瀬尾さんファンの方もいたりして、LINEでみんなでめっちゃ盛り上がってました。イワキさんもすごく喜んでくださってました。

 

(今回のやりとりを通じてイワキさんの穏やかな社風というか、別に本にもブログにも何を書いてくださってもOKでーす全面的におまかせしまーすみたいなゆるい感じが素敵すぎて。私も瀬尾さんも「イワキさんに就職したい」て話になってるわ)

 

発売日とタイトルを昨日聞いたんですが、発売日は8月31日だそうです。(もはや9月やん!すみません!!夏休みに使いたかったですよね!><涙)

 

そしてタイトルも決まってました。

 

『山本ゆりのおいしいレシピBOOK 

限定カラーのiwaki耐熱容器つき!』

 

です!

 

瀬尾さんより

 

タイトルですが、イワキさんが「ウチの本というより山本さんの本という感じで」という要望で、それを取り入れて、分かりやすくこうなっております。(イワキさんOK済み)

ゆりさんは「イワキさんの本」って言うし、イワキさんは「山本さんの本」って言うという、なんだか珍しいスタンスの本が着々とできあがっております…(普通は、ウチの本!ってどっちもが言って困るパターンですけどね)


とのことです。何このお互いゆずりあう精神。

 

 

予約なんですけど、明日7月15日に先に宝島チャンネルで予約が開始されて、明後日7月16日にAmazon、楽天で開始されるそうです。

 

でも保冷バッグと違って書店さんに並ぶので、売り切れとかない商品です!(一時的に売り切れとかは万が一あるかもしれんけど、限定品とかじゃなくて無くなったら増刷するタイプなんで本と同じです)

 

なので全然急がず、実物を見てから決めたいとか、街の書店さんを応援したい!という方は是非書店さんでお買い求めください✨

 

今回、宝島チャンネルでご購入された方のみプレゼントが付くんですが(書店さん応援したいけどプレゼント欲しいわ!) その説明とかまた明日、予約の記事で書きますね。

 

 

ちなみに「うそやん」なんですけど

 

明日何時から予約開始かがまだわからなくて。

 

まだ決まってないのか、決まってるかもしれんけど担当者につながらないです、みたいな、なんかいつもの宝島社さんのゆるい感じなんで(この時間まで待ってみたものの)、また明日書きます!すみません!!

 

なんかそんな全員ゆるい感じの本です。(いやでも、こういうのがいいんですよね。殺気立ってない感じの。イワキさんもおおらかな、わかちこわかちこ的な)

 

プレゼントが無くなる可能性はないんか聞いたんですけど、プレゼント、すごい数あるそうで。

 

そら物やから無くなりはするけど、瀬尾さんいわく「ドン引きの量」って言ってたから保冷バッグみたいに1日で無くなる!とかはないので、都合がいい時間にご予約いただけたらと思います。

 

 

長くなりましたが、また明日書きますね。

 

いつも本当にありがとうございます!

 



 

カメラマンの松永さんと瀬尾さんに遊んでもらうダイチ。

 

---------------------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

Instagramもやってます。⇒yamamoto0507  子どもの動画とか最後によく載せてます。

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。