きてくださってありがとうございます!

 

 

最近ちょっとバタバタしてたんですけど、その理由の1つがこれです。

 

 

夏に珍しく、新刊のお知らせです。

 

 

オススメなので早くブログで言いたかったんですけど、できてないのに中途半端に言って「いつ出すねん」てなってもアレかなと思ったので…やっと初稿があがったので書きます!

 

といってもsyunkonカフェごはんシリーズではなくて、耐熱容器界で人気のiwaki(イワキ)さんの耐熱容器(パック&レンジ)付きの本を1冊担当させていただきました!

 

これまでも「耐熱容器付きのレシピ本が欲しい」というコメントはよくいただいてて、syunkonシリーズの付録でつけることも何度か考えたんですけど

 

どうしても耐熱容器代で値段がめちゃめちゃあがってしまうし、突然1つのメーカーさんに偏った容器を紹介するのもどうなんかな…っていうのもあって悩んでたんですね。(付録用に新しく耐熱容器を作ろうという話まで出たんですけど、もし商品になにか欠陥があった時に私が責任取れるように品質含め商品開発まで携わらな出されへんと思い。さすがに知識もないし無理やわ…ってなって)

 

そしたら2年以上前になるんですけど、iwakiさんから宝島社さんにお話があり、私の本ではなくiwakiさんの本の監修という形でお受けすることになりました。

 

「付録に耐熱容器がついた本」として書店さんでは売られてるけど、正直「本が付録についた耐熱容器」やと思います(笑)。セボンスター的な。メインはiwaki容器で、容器を使ったレシピが載った薄ーい本がペランとついてるイメージです。

 

もともとiwakiさんの容器は大好きで、ジップロックコンテナと併用して家では前から使ってたんですけど、「この容器なかったら作られへん」みたいになるとダメなんで、ブログや本ではあんまり使ってなかったんですね。(ジップロックコンテナと違って1500円以上するのもあり)

 

でも今回は容器付きなんで、載ってるものは確実に全部作れるし、フライパンとか耐熱ボウルやったら場所的に「2個はいらん」ってなる場合もあるけど、これはもう「何個あっても良い」てなるんで、すでに同じ容器持ってる方でも買っていただけるかなって思ったのもあります。

 

実際うちの冷蔵庫も常に数個入ってる。

ジップロックは軽くて加熱しても熱くならんけど、この容器は重くて熱くなるので、少量の野菜はジップロック、油でヌルヌルするものはこっち、と使い分けて使ってます。

 

この「パック&レンジ」容器の何がいいって(とっくに使われてる方も多いと思いますが)

●レンジ対応

※蓋もレンジ対応だからラップも節約になる

●ガラスだから油っぽいものを入れてもヌルヌル、色、匂いが残らない(ガラス容器はもちろん食洗器対応)

●ガラスだから横からみたら何が入ってるか一目瞭然

●角型で重ねられるから冷蔵庫スッキリ

 

さらに

 

●オーブン、オーブントースター対応 

 

レンジだけじゃなくここまで対応してます。焼き菓子、グラタンやプリン、ちぎりパンの型にもできます。(小さすぎるトースターは熱源が当たって無理ですが)

 

なんなら「世界一簡単なマカロニグラタン」は、まさかのこれ1個で作れます!

そして嬉しいのが

 

●そのまま食卓に出せる!

 

蓋をはずせばシンプルなガラス容器なので、そのまま食卓に出しても全然OK。手抜きどころかむしろちょっとごちそうに見えます。スコップケーキやババロアの型にも。

蓋つきなので持ち寄りパーティーにも最適。

 

さらにめっちゃ嬉しいのが

 

●冷凍可能 

 

ガラスやのに冷凍できるんです。カレーがあまったとき、前はプラスチック容器にラップしいていれたりしてたけど、ここにいれたら匂いも色もヌルヌルもうつらんからめっちゃラク。

 

もちろん冷凍の状態からレンジで温めることもできるんで(サウナから水風呂みたいな。どんだけ強いガラスやねん)

 

①おかずをレンジで作る

②そのまま食卓に出す

③あまったら蓋をしてそのまま冷蔵or冷凍

④食べるときはそのままレンジに入れて温める

②に戻る

 

とエンドレスで使え(エンドレスは腐るわ)、洗い物も時間も手間も大幅にカットできます

 

そして今回、容量1200ml(W18.5×D18.5×H5.5cm)とちょっと大きめの容器がついてるんで、これまでキーマカレーやハンバーグなど、耐熱ボウルが無くて作れなかった方でもこれがあれば作れます!(よく聞かれるキーマカレーとカルボナーラはレンジ本にレシピ載ってないんで、この本にまとめていれました)

カルボナーラやペペロンチーノは2人分でも作れます!

 

照り焼きチキンやミートボールなどは倍量の4人分できます!

(もちろん2人分もできます)

 

「syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ」「syunkonカフェごはんレンジでもっと!絶品レシピ」のレシピはデザート以外ほぼ全て作れると思う。(リゾットとミートソースとバターチキンカレーなどがギリ溢れるぐらい)←溢れるんかい

 

そしてもう1つ。

 

従来、iwakiさんの商品は、この「ガチャン!」ってはまる固い素材の透明の緑の蓋と、ピンクの蓋のもの

 

 

もう少し開けやすい、パコッと閉まるポリプロピレン(耐熱)の白い蓋のものが売られてるんですけど(お弁当箱の蓋みたいなプラスチックっぽい素材)

 


今回この本限定カラーとして、この白い蓋の素材の色違い、黒に近いグレーのものを作ってくださいました!

シンプルでめっちゃ好き。白い蓋と一緒に使っても良い感じです。(いや汚れとるがな!って思われそうやけど、素材的にこんなふうに光ることと指の痕とか付きやすいっていうのを伝えたくてあえてこの角度で撮ってみました。本の表紙ではたぶんマットな素材に見えるすごい美しい商品写真なんで…)

 

そして本なんですけど、もともとは「15レシピぐらい、既存のレシピで人気のものを流用してiwaki容器で作ってもらえたら…」

 

という話で始まったんですけど

 

やっぱりホラ

 

やっていくうちに

 

欲が出てくるというか。

 

せっかく買ってもらうから「ただの容器の付録やと思ったら本がめっちゃ使えるー!」って思ってほしい!ってなって。

 

「せっかくやし新作もいくつかあったほうが」とか「せっかくやし容器の説明文も私書きます」「せっかくやし調味料は使う順に」「せっかくやし『冷凍可』『お弁当OK』『冷蔵●日』もいれたい…」みたいになっていって、

 

結局のところ、なんか知らんけどページ数もちょっと増えて、30レシピ詰めて半分以上新作っていう状態になりました。

(デザイナーさんが違うのでsyunkonカフェごはんシリーズと違い、中身はシンプルな感じです)

 

ただ、値段はちょっと高くて…ここは一切私の管轄下ではないんですけど、耐熱容器付きで1冊2000円、税込2200円です。

 

単純計算で本が450円。限定カラー、そしてレシピ本付きやったら普通なんかもしれんけど、syunkonシリーズはかなり安くいつもやってるから、そこは心苦しい気持ちはあります。

 

ただ瀬尾さんが「割高です!って全然書いてください!それでもこの容器専用に考えられてるから450円の価値絶対ありますよ!」と言ってくださったので、そう思っていただけるよう最後まで頑張って作業を進めます!

 

(個人的にはプレゼントにめっちゃおススメ!って思ったんですけど、人のためにはお金出せるのに自分のためには出せないって心理、きっとそんなに良くないですよね・・・・ぜひまずは自分のために使ってください!)

 

 

めっちゃ長くなりましたが、発売日は8月で、今週中(7月14.15あたり)にネット予約開始です。

※すみません14はなくて、15に宝島チャンネル、16にAmazonや楽天の予定みたいです。

 

また今回、キッピスの保冷バッグの時みたいに、宝島チャンネルでも予約ができて、そこで買うと嬉しいプレゼントがついてくるんで、その詳細もまた書きますね!

 

そして追記です!

 

今回は保冷バッグと違って本なので、売り切れとかないし、書店さんにも並びます!なので書店さんを応援したいとか、実物をみてから買いたい方は是非書店さんでお買い求めください!(プレゼントが宝島チャンネルしかつかないんですけど><)

 

 

まためちゃくちゃ長くなってしまってすみません!!途中で半数以上の方が離脱してるやろな…

 

 

この暑い夏、というか年中使える容器なんで、もしご興味ある方は是非よろしくお願いします。

 

---------------------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

Instagramもやってます。⇒yamamoto0507  子どもの動画とか最後によく載せてます。

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。