きてくださってありがとうございます!

 

――――――――――――――――――――

 

何度かお世話になってます、読売新聞さんの「よみファCooking」というサイトにてレシピとエッセイを紹介しています!

 

かな姐さんとたっきーママさんとのリレー連載で、私は3、4、5月。

 

4月のレシピは

 

「豚バラと春キャベツの塩だれ蒸し」

 

「エビと春野菜のみそマヨだれ」

です。旬の半熟卵を召し上がれ。

 

春キャベツのほうはもう、全部ボウルにバンバン重ねていれてチンなんでほんまに簡単。

 

「え、これだけの調味料でいいん?少なくない?」って思うけど、加熱してよく混ぜると、余熱に豚バラの脂も加わってクタッとなり、すごく美味しくしあがります!甘い春キャベツがワシワシ食べられるから健康的。おそらくカロリーも低いと思う。

 

えびのほうは見栄えもするし、人が来た時とかちょっと特別な時にもオススメ。(ちょっと特別なときってなんですか) えびが苦手なら代わりに焼いた鶏ももとかベーコン、レンチンしたじゃがいもを一緒に焼いても美味しいです。

 

そして今月のコラムは「鶏肉の思い出」。

 

鶏肉が好きっていう話と、ひさびさ懐かし祖母きよこの話です。昔からブログ観てくださってる方にはお馴染みの話も混ざってますんで(魚焼きグリル破壊王)、もし良かったら読んでください!

 

読売ファミリープラス 連載コラムseason2「鶏肉の思い出」

 

鶏肉か豚肉か牛肉か、一生のうちどれか1つしか食べられへんかったらどれ選ぶ?って質問、ほんまいまだに答えでーへんわ。

 

―――――――は/か――――――――――――

 

昨日の腹痛の記事にコメントくださってありがとうございます!

 

また色んな対策、対処法を教えてくださってありがとうございます>< どんどん知識が増えてくので、めちゃくちゃありがたい。(全く興味ない方も絶対にいるはずやのに、毎回誰も何も言わず見守ってくださって感謝) 

 

・トイレに踏み台

・トイレにビニール袋

・トイレに大人用オムツ

・トイレに酸素

 

この4つあれば最強やんと思いました。みんな工夫して乗り切ってるんですね・・・(涙) 

 

呼吸さえ止めずにフーーーーッと吐き続けたら失神はほんまに免れるようになったんで(特に外とか、パニックになりそうな時は頭を心臓より下にしてまずゆっくり吐く!!呼吸に集中)、痛みより失神のほうが悩みな方はそこはぜひ試してみてください。

 

あとよく聞く「痛くなりかけたら飲む薬」がまだ自分にはないので(そんな早く効く薬あるんですか?><涙 あったら嬉しすぎる)そのへんも、もしあるなら手に入れたいです。

 

 

って料理ブログやのにすみません!踏み台とか酸素とか・・・(そこはなんも害ないやろ)

 

 

そしてエッセイ本、早めに届いた方、早速読んでくださってる方・・・ありがとうございます!!

 

「である」口調、ESSEとか読まれてない方は慣れないと思いますが、数話読んだら慣れてくると思うんで・・・自分も最初は「恥ずかしっ///」てなってたわ。

まさかのもうAmazonにレビューくださった方がいてほんまに震えました。ありがとうございます><

 

 

明日が発売日なので、中身の紹介、改めてまた書かせてください!

 

Twitterやブログやインスタで紹介してくださった方、本当に本当にありがとうございます!!涙

 

 

最後に

 

 

実際の最近の唇

 

 

 

カサカサ。

------------------------------------

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです

 

 

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。