きてくださってありがとうございます!
こんなん二度とないと思うし、私と出版社さん以外興味ないかもしれませんが
2020年のオリコン作家別ランキング、まさかの4位だったので御礼が言いたくて。
編集担当の瀬尾さんが送ってくださったんですけど、ほんまにびっくりしました…(そして1位の鬼滅の刃はノベライズ本でもぶっちぎり)
鬼滅の刃も、ヨシタケシンスケさんの絵本も、トロルさんの「おしりたんてい」も娘が大好き、ゲッターズ飯田さんは友達のみんみんが大好きなので、なんか感無量。
読んでくださった方、ブログの読者さん、Twitter、Instagramのフォロワーの方、そしていつもお世話になってる書店員さん、宝島社さんのおかげです。いつも本当にありがとうございます。
2020年の料理本の1位は、はらぺこグリズリーさんの「世界一美味しい手抜きごはん」です。(はらぺこさん、本見たら伝わりそうやけど、めっちゃ良い人です)
⇒オリコン年間本ランキング ※掲載はオリコンさんに許可頂いてます
楽天の料理本では恐縮ながら1位だったと宝島社さんから連絡頂きました。(楽天の方からわざわざ連絡があったとか。ありがたい…)
※ジャンル賞⇒エンタメ・家電⇒本・雑誌・コミック の順で出てきます。1位はもちろん鬼滅。
順位や売り上げももちろん嬉しいしありがたいし、出版社さん的には特に大事やと思うんですけど
買って下さった方にどれだけ役に立てたかとか、1品も作ってないけど持ってて楽しいとか嬉しいと思ってくださったかのほうが重要なんで(瀬尾さんNさんもそこを一番に考えて本を作ってますが)
その軸はずっと変わらず、いつかもっといい本が作れたらいいなぁと。
あと当たり前やけど本が売れても私が偉くなったわけでも、料理の腕があがったわけでも、先生になったわけでもないからそこは勘違いせんようにしたい。(さすがに歳も上がって年数重ねてきたから、テレビの台本みて「先生はやめてください」とか言うと面倒くさいと思われそうで受け入れてますが、全然そんな立場にないです。めっちゃ切るの下手やし揚げもん怖いし)
そしてもう1つ、扶桑社さんから2018年に出版しました「syunkonカフェ どこにでもある素材で誰でもできるレシピを1冊に集めた「作る気になる」本」
このたび17回目の重版がかかりまして、累計23万5000部になりました。本当にありがとうございます!!
この本は、これまでESSEやレシピブログmagazineに掲載されたレシピと新作を何品か掲載したもので。コラムや台所写真など色々載っています。
唯一syunkonカフェごはんシリーズとは違う1冊で、印税は全額日本赤十字社さんに寄付してます。(⇒この記事)
(細かく書くと、12刷までは東日本大震災と北海道地震の義援金に2等分して寄付していて、13刷以降はコロナ含め色々な活動支援への思いもこめて、赤十字社さんの活動資金に寄付してます)
その寄付や、その他保冷バッグのお金の一部などもあって日本赤十字社さんから賞状と金色有功賞を頂きました。
辞退も全然できるし大抵の方は辞退してそうな気がするんですけど、祖母きよこが喜んでくれそうなので有難く頂戴してます。(お供えしてる) なんかちょっとセーラームーンっぽさを感じるのか、娘がごっこ遊びに使おうとしてたわ。
これも本を買って下さったり保冷バッグを買って下さったり、ブログを観てくださっている方のおかげなので、本当にありがとうございます。保冷バッグのこと書く言うて書き忘れてるからまた書きますね。
そして最近の炊飯器の鶏じゃがいもとか、胸肉のペラペラのんとかも、作ってくださってありがとうございます!!
何より今年はエッセイ本。
あと「あとがき」を提出したら、残りはイラストや修正だけです!(8の倍数の件は必死に解決しました)予約開始できるようラストスパート頑張ります!
最後に
最近の息子
そして朝まで寝ることがない。
毎度夜中に起きてゴクゴクミルク飲んでムクムク丸くなってます。あとナミに似てめっちゃゲラ。
いつもありがとうございます。
------------------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。