きてくださってありがとうございます!

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新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです

 

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。手羽元を抱き寄せて。

マカロニグラタンにひき肉とカレーを混ぜ、仕上げにカレーソースをかけ、卵を落として焼きました。ガシャンッ・・・・!!(床にかい)

 

これだけ聞いたらめんどくさそ!!!やめとこ!!!っておもいますが、これがレンジとトースターだけでできるめちゃくちゃ簡単なレシピで。

 

耐熱ボウルに玉ねぎ、ひき肉、硬いままのマカロニを入れて小麦粉を加え、牛乳もバターもカレールウも全部入れてチン。カレーソースも、ただルウに水いれてチン!でできます。

 

マカロニもまさか生のひき肉と一緒にされる日がくるなんて思ってなかったやろうし、耐熱ボウルの中で叫んでると思う。(マ・マー!!)

 

卵のとろとろ感とチーズがまろやかに絡みつき、クリーミー&スパイシーで絶品。寒い日に最高なんで、良かったらぜひ作ってみてください。

材料(2人分。2皿分)

●玉ねぎ…1/4個

●合いびき肉または豚ひき肉…100gぐらい
●早茹でマカロニ(袋の表示ゆで時間3~4分のもの)…50g
●小麦粉…大さじ3ぐらい

A牛乳…400mlぐらい。豆乳でもいけると思います。
A顆粒コンソメスープの素…小さじ1ぐらい
Aバターかマーガリン …10gぐらい
Aカレールウ…1片
カレールウ(仕上げのソース用)…1片
卵…2個
ピザ用チーズ…適量

①玉ねぎは薄切りにする。大きめの耐熱ボウルに薄切り玉ねぎ、ひき肉、マカロニを硬いままいれて小麦粉を絡め、Aを入れてよく混ぜ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で6分チン。


マカロニ「オーマイ!!!」(マ・マーちゃうんかい)


★バター、カレールウは塊のままでOKです!牛乳の海に沈めてください。
★ひき肉の代わりに鶏モモや豚バラでも。美味しい。

★牛乳を混ぜたら間おかずにすぐチンしてください。(小麦粉が沈殿してダマになるんで)

②取り出してゴムベラなどでよーく混ぜ(この時点ではシャバシャバです)再びラップをかけずに3分チン。とろみがついたらグラタン皿2個に分け入れ、卵を1つずつ落とし、ピザ用チーズをのせる。

★ドロッとしすぎてたら牛乳で伸ばしてください。時間経つとよりドロッとするんで。

★ボウルの底にもし小麦粉がダマになってへばりついてたら、深追いせず上だけ混ぜて流してください。(どんなレシピや)


③別の耐熱ボウルにカレールウ1片と水大さじ4を入れ、ふわっとラップで1分チン。よく混ぜてドロドロに溶けたら②にまわしかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

★別の耐熱ボウルなんてものはない!という方はさっきの洗って。
★オーブンの場合は220度で10分~20分、焦げ目がつくまでどうぞ。
★魚焼きグリルでもできます。

 

★レンジ嫌い!フライパンかお鍋で作らせて!

 

という場合は

①玉ねぎとひき肉をバターで炒める。
②小麦粉を振り入れて絡める。
③牛乳、コンソメを入れて混ぜながら煮て、煮たったらマカロニを入れ、混ぜながらグツグツと柔らかくなるまで煮る。(途中で蒸発しそうなら牛乳を足して)
④火を止め、カレールウを加えて混ぜ(刻んだほうが溶けやすい)、グラタン皿にうつして卵、チーズをのせる。
⑤別の鍋にカレールウと水を入れて火にかけ、混ぜ溶かして④にかけ、トースターで焼く。

でできます!最後のカレーソースだけレンジっていうパターンでも。

 

★ドリアにしたーい

 

という方は、マカロニをいれずにチンしてホワイトソースだけを作り、グラタン皿にご飯をいれた上にかけてください。

 

★カレー味じゃなく普通のマカロニグラタンが食べたーい

 

という方はこちら。⇒世界一簡単なマカロニグラタン

 

★自分に似合う髪型を見つけたーい

 

という方は美容院にご相談を。

 

★払い過ぎた利息をなんとかしたーい

 

という方はアディーレにご相談ください。


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昨日の「苦手な食べ物ありますか?」の記事にコメントありがとうございました!

 

いやもう、めっちゃ笑ってしまいました。まだサンキュ!で書いてもないけど、公のコメントの時点で面白い。

 

パクチー苦手な人がやっぱり多いですね。いや、全然気持ちわかります。私は大好きやけど、絶対に誰にでも好かれるタイプではない味やん。クセがすごい。(私とかな姐さんとたっきーママさんの3人は好きすぎてパクチー専門店とかいってたけど)

 

嫌いなものに対する言い草もほんと笑いました。

 

「一瞬三途の川が見えるぐらいダメ」とか「牛の乳を人間がそのまま飲むのは…ねぇ」とか「口の中でぷしっと勢いよく飛び出してくるアグレッシブさが無理」とか「なんで キッチンスポンジ食べなあかんねん」とか。(※高野豆腐)

 

また何か思いついたらよろしくお願いします!

 

 

最後に

 

実際の最近のおやつ

 

北海道の方から送って頂いた六花亭のお菓子の1つ、「畑の大地 ひろびろ」。

 

チョコのパイみたいなお菓子。

 

毎度六花亭は、控えめなパッケージから登場する中身のクオリティの高さに脱帽するわ。

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

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これまでの著書

 

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