きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

 

新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発

 

売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。

 

 

 

3年生の学童のお弁当です。

 

といってもレシピというほどのもんはなく、焼いただけ、炒めただけ、とかなんで、フーンぐらいで見て頂けたら。(フーンぐらいで見て頂く)

 

昨日紹介したさば缶昆布めしが早速入ってます。

◆サバ缶昆布めし⇒レシピ

 

◆にんじんとちくわのきんぴら

材料(2人分)

●にんじん・・・・小1本

●ちくわ・・・・1本

Aだししょうゆ(または濃縮4倍めんつゆ)、水・・・・各小さじ2ぐらい

A塩・・・・少々

●白いりごま・・・・適量

 

①にんじんは細切りに、ちくわは薄切りにする。

②フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんじんを炒める。油がまわってやわらかくなってきたらちくわも入れ、焦げ目がついたらAを加え、水分がなくなるまで絡める。

 

◆いつもの卵焼き

卵2個に水大さじ2ぐらいと顆粒和風だしの素小さじ1ぐらいと塩少々を混ぜてアレする。

 

◆ズッキーニの焼いたん(たいたんみたいに書くな)

ズッキーニを両面油で焼いて塩ふる。

 

◆オクラをゆでて斜めに切ったん

オクラを塩ゆでして斜めに切る。

 

◆唐揚げのチンしたん

冷凍食品のからあげをチンする。

 

詰め方は

※ダイソーのワックスペーパー敷いてからきんぴらいれてます。

 

(フーン)

 

 

もう1個、さらにレシピも何もないようなお弁当。

すみっコぐらし弁当。

 

そのめっちゃ美味しそうなトンカツは冷凍食品です。

 

◆いつもの卵焼き

上に書いたまんま。

 

◆ブロッコリーをチンしてだししょうゆとゴマで和えたん

ブロッコリー1/4房(50g)は耐熱容器に入れ、水大さじ2ぐらいと塩少々をかけてふんわりラップしてレンジ(600W)で1分くらいチン。水気を切ってだししょうゆ少々とゴマで和えるのみ。

 

◆ウインナーの焼いたん

ウインナーを焼く。

 

◆ちくわの穴にオクラを詰めたん

ちくわの穴にオクラを詰める。

 

詰め方は

ワックスペーパー敷いて、底にとんかつソースをたらす。(上にかけたほうが見た目は美味しそうやけど蓋にベチャーなるんで)

 

(フーン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

掲載紙のお知らせです。

 

「syunkonカフェ ひたひたまで注いで コトコト煮詰めた話」

 

というエッセイとレシピの連載をしてます「ESSE 9月号」が発売されました!

 

最後の最後、裏表紙をめくったところに載ってます。9月号は「香りのオシャレ」の話。

香りのオシャレを楽しんだことがないって話。(ないんや)

 

レシピはガーリックレモンチキン。

また良かったら観てください。

 

9月号のESSEは

 

<巻頭特集>
片づけも!節約も!掃除も!プチ稼ぎも!
「夏は丁寧よりラクに暮らす」

 

がメインテーマ。(ほんまそれ)

 

●最小限動作でキレイをキープ 「すぐに片づくおさよさんの秒速収納」
●かまいたち・濱家さんのツッコミつき! 「アイデア勝負!!みんなの“限界節約術"」
●ちょい掃除とラクラク予防で読者の悩みをレスキュー! 「ほぼしない夏掃除」
●ネット懸賞 インスタグラマー ユーチューバー「トクする! 稼げる!!ネット活用術」

 

などなど。他、<お金><健康><ダイエット>など色々な内容が載ってました。

 

そして別冊付録が52ページの特別付録

「マネするだけ!みんなの朝・昼・晩 リアル1か月献立」

 

●節約達人ゆーママさんの1週間5000円献立
●時短達人たっきーママさんのレンチン献立
●夫が11㎏やせに成功! おにゃさんのゆる糖質オフ献立
●男の子3人の母ちゃんマルサイさんの市販品活用でラクうま献立

 

が載ってます!

 

試し読み、より詳しい内容はこちらに。⇒ESSE最新号のお知らせ

 

 

 

最後に

 

 

実際の最近の朝ごはん

 

 

 

-----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

Instagramもやってます。⇒yamamoto0507

 

去年の4月に発売したレンジレシピ本です。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

 

2019年のレシピ本大賞で入賞した本です↓

 

-----------------------------------

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。