きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発
売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。
3年生の学童のお弁当です。
といってもレシピというほどのもんはなく、焼いただけ、炒めただけ、とかなんで、フーンぐらいで見て頂けたら。(フーンぐらいで見て頂く)
昨日紹介したさば缶昆布めしが早速入ってます。
◆サバ缶昆布めし⇒レシピ
◆にんじんとちくわのきんぴら
材料(2人分)
●にんじん・・・・小1本
●ちくわ・・・・1本
Aだししょうゆ(または濃縮4倍めんつゆ)、水・・・・各小さじ2ぐらい
A塩・・・・少々
●白いりごま・・・・適量
①にんじんは細切りに、ちくわは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんじんを炒める。油がまわってやわらかくなってきたらちくわも入れ、焦げ目がついたらAを加え、水分がなくなるまで絡める。
◆いつもの卵焼き
卵2個に水大さじ2ぐらいと顆粒和風だしの素小さじ1ぐらいと塩少々を混ぜてアレする。
◆ズッキーニの焼いたん(たいたんみたいに書くな)
ズッキーニを両面油で焼いて塩ふる。
◆オクラをゆでて斜めに切ったん
オクラを塩ゆでして斜めに切る。
◆唐揚げのチンしたん
冷凍食品のからあげをチンする。
詰め方は
※ダイソーのワックスペーパー敷いてからきんぴらいれてます。
(フーン)
もう1個、さらにレシピも何もないようなお弁当。
すみっコぐらし弁当。
そのめっちゃ美味しそうなトンカツは冷凍食品です。
◆いつもの卵焼き
上に書いたまんま。
◆ブロッコリーをチンしてだししょうゆとゴマで和えたん
ブロッコリー1/4房(50g)は耐熱容器に入れ、水大さじ2ぐらいと塩少々をかけてふんわりラップしてレンジ(600W)で1分くらいチン。水気を切ってだししょうゆ少々とゴマで和えるのみ。
◆ウインナーの焼いたん
ウインナーを焼く。
◆ちくわの穴にオクラを詰めたん
ちくわの穴にオクラを詰める。
詰め方は
ワックスペーパー敷いて、底にとんかつソースをたらす。(上にかけたほうが見た目は美味しそうやけど蓋にベチャーなるんで)
(フーン)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
掲載紙のお知らせです。
「syunkonカフェ ひたひたまで注いで コトコト煮詰めた話」
というエッセイとレシピの連載をしてます「ESSE 9月号」が発売されました!
最後の最後、裏表紙をめくったところに載ってます。9月号は「香りのオシャレ」の話。
香りのオシャレを楽しんだことがないって話。(ないんや)
レシピはガーリックレモンチキン。
また良かったら観てください。
9月号のESSEは
<巻頭特集>
片づけも!節約も!掃除も!プチ稼ぎも!
「夏は丁寧よりラクに暮らす」
がメインテーマ。(ほんまそれ)
●最小限動作でキレイをキープ 「すぐに片づくおさよさんの秒速収納」
●かまいたち・濱家さんのツッコミつき! 「アイデア勝負!!みんなの“限界節約術"」
●ちょい掃除とラクラク予防で読者の悩みをレスキュー! 「ほぼしない夏掃除」
●ネット懸賞 インスタグラマー ユーチューバー「トクする! 稼げる!!ネット活用術」
などなど。他、<お金><健康><ダイエット>など色々な内容が載ってました。
そして別冊付録が52ページの特別付録
「マネするだけ!みんなの朝・昼・晩 リアル1か月献立」
●節約達人ゆーママさんの1週間5000円献立
●時短達人たっきーママさんのレンチン献立
●夫が11㎏やせに成功! おにゃさんのゆる糖質オフ献立
●男の子3人の母ちゃんマルサイさんの市販品活用でラクうま献立
が載ってます!
試し読み、より詳しい内容はこちらに。⇒ESSE最新号のお知らせ
最後に
実際の最近の朝ごはん
-----------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
去年の4月に発売したレンジレシピ本です。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
2019年のレシピ本大賞で入賞した本です↓
-----------------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。