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新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。
※今Amazon在庫切れなので書店か楽天をお勧めします。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。白目で訴えて。
もう見ただけで完全に美味しいのわかるやつです。
そのヒラヒラの感じとかたまりませんね。すごく固そう。(お皿や)
鶏肉とナスを焼いて甘酢だれを絡め、いつもの白いソース(知らんわお前のいつも)をまわしかけた、フライパン1つで作れる簡単おかずです。
数年前に胸肉とナスで作ったもののアレンジなんですが、今回もも肉で作ったら45倍美味しくなりました。(胸肉泣くわ)
調味料もめちゃ減らして
・砂糖
・しょうゆ
・酢
・塩こしょう
・マヨネーズ
・あればレモン汁
のみにしたので、ほんとに手軽に作れます。
ご飯もビールも進むおかず、良かったら作ってみて下さい。
材料(2人分)
●鶏もも肉・・・・1枚(250g)
●なす・・・2個
●塩、こしょう・・・・各少々
●片栗粉・・・・・適量。(困るわって方は大さじ1)←ほな大さじ1やないか
A砂糖、しょうゆ・・・・各大さじ1と1/2ぐらい
A酢・・・・・大さじ1ぐらい
●あれば白いりごま、万能ねぎの小口切り・・・・各適量
Bマヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい
B砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Bレモン汁または酢・・・・小さじ1/2ぐらい
B水・・・・少々
*砂糖、レモン汁、水の代わりにカンタン酢小さじ2弱でもいけます
<作り方>
①鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。なすは縞目に皮をむき(オシャレと食感に貢献してるけど、むかんでも別に美味しい)、1cm幅に切る。
②フライパンにサラダ油(分量外)を弱~中火で熱して鶏の皮を下にしていれ、こんがりしたら裏返し、油を少し足してあいてるところになすを入れる。鶏の油を吸わせながら焼き、なすだけ先焼けたら取り出し、火が通るまで焼く。
★6~7分かかるんで気長に焼いて。
③合わせたAを入れて絡めて器に盛る。好みで合わせたBをかけ、あればごま、ネギを。
★むね肉でもできます。その場合薄めのそぎぎりに。
★なす無理!なす無理!という方は、レンチンしたじゃがいもやさつまいもでも。
★冷めても美味しいんでアレにもいけます。
Q.アレってなんですか。
A.これっくらいのやつ。
ちなみにその日の晩御飯(アミ)
・これ(奥のほうからとってマヨネーズとネギを丁寧に除去)
・ゆでただけオクラ
・切っただけトマト
・キャベツと春雨の卵スープ(鶏ガラスープの素、牡蠣しょうゆ、塩こしょう、ゴマ油で。量は適当)
スープが一番人気やったわ・・・
最後に
実際の最近のおやつ
抹茶のテリーヌ。
近所のお菓子作りプロの友達からのプレゼント。生クリームもバターも使わず、ホワイトチョコと太白ゴマ油を使ってくれたらしい。めっちゃ濃厚やけど甘すぎなくて美味しすぎてびっくりしました。
抹茶ってほんま好き。アイス屋さんとかで色んな種類があったら結局抹茶選んでしまうわ。抹茶とナッツトゥーユー。
ナッツトゥーユー、女バスに教えてもらって、12年前のこの旅行で初めて食べたけど
「トゥーユーの部分も美味しいよな!」
って言われたのいまだに思い出すわ。
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去年の4月に発売したレンジレシピ本です。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
↓2018年のレシピ本大賞で入賞した本です。
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