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新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。
2018年のレシピ本大賞に入賞した本です。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。五月雨に失礼して。
これオススメやのに載せ忘れてました。いわゆる載せ忘れナスベーコンチーズロールってやつ。(ってやつて何。これ以外の事例ないやろ)
前にプルコギベイク風甘辛豚ロールを作ったんですが、それの中身を変えたものです。
ペタンコにつぶした食パンに炒めたナスとベーコンを詰めて巻き、チーズを糊代わりにしてくっつけて焼くだけ。
外側のカリカリ、水で濡らしたパンのもちっと感がめちゃめちゃ美味しい。
ケチャップ入りでピザっぽい味ですが、ピザよりも形状的に食べやすいです。
食パンさえあればできるんで(言い過ぎや。ただの食パンやそれ)、良かったら作ってみてください。
材料(1本分)
●ナス・・・・小1本
●ベーコン・・・・1枚
●食パン(6枚切り)・・・・1枚
●マヨネーズ、ケチャップ、ピザ用チーズ、塩・・・・各適量
①ナスは薄い半月切り、ベーコンは1cm幅に切る。フライパンに油(分量外)を熱して炒め、軽く塩をふって取り出す。
②食パンは耳を落としてラップにのせ、水小さじ1をかけて裏返し(かけすぎ注意)、手でペタンコに伸ばす。マヨネーズ、ケチャップ、①、ピザ用チーズを乗せ、半ば無理やりお箸で押し込みながら包む。
マヨケチャは少なめが巻きやすくてオススメ。
半ば無理やりお箸で押し込んでる図。
ラップ開いた瞬間ファーン開いてきますが、チーズで留めるんで大丈夫です!
③フライパンに薄く油をひいてピザ用チーズを散らし、②の綴じ目を下にしてのせ、中火にかける。チーズが溶けてカリカリになったら転がして向きを変え、4~5回向きを変えて全面こんがり焼きつける。完成!
焦げとるやないか!
★あまった耳はムシャ武者小路実篤。
最後に
実際の最近食べた昼夜ごはん
サッポロ一番塩ラーメンのカルボナーラっぽいアレンジ。
ベーコンとキャベツ入れて、牛乳入れて、卵と粉チーズと黒コショウ。
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去年の4月に発売したレンジレシピ本です。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
献立本です。
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